Культура Власьев день: почему 24 февраля категорически запрещено обижать животных?

Власьев день: почему 24 февраля категорически запрещено обижать животных?

Разбираемся с приметами

Власий Севастийский — покровитель животных | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВласий Севастийский — покровитель животных | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Власий Севастийский — покровитель животных

Источник:

11 февраля по старому стилю православные вспоминают Власия Севастийского, христианского святого и священномученика, жившего в Малой Азии в 3-4 веках.

Будучи епископом Каппадокии, Власий, согласно преданию, с юных лет отличался благочестием. Во времена гонений на христиан он был вынужден скрываться в пещере, где его окружали дикие звери, не причинявшие ему вреда, а наоборот, оберегавшие его покой.

Вероятно, именно эта легенда послужила причиной того, что на Руси святого стали считать покровителем домашних животных. Существует и другая версия: образ Власия в народном сознании слился с образом славянского Волоса, языческого покровителя скота.

В день памяти святого крестьяне уделяли особое внимание домашним животным, угощая их лучшим кормом и совершая ритуальные обряды для защиты от нечистой силы. Чтобы обезопасить скот и себя, тщательно закрывали печные трубы заслонками или даже замазывали их глиной.

К покровителю животных обращались с молитвами, прося о благополучии и здоровье скота: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Власьев день во многих селениях отмечался с размахом. Проводились многолюдные молебны, на которых освящались ржаные караваи. Затем хозяйки скармливали этот хлеб скоту. Люди старались избегать любой работы, чтобы уберечь домашних животных от болезней и смертей, по примете, если в этот день их хозяева работали — жди горя.

Но несмотря на то, что Власий был покровителем животных — не для всех он заканчивался так благополучно. Во Власьев день часто закалывали бычка, телушку или свинку, готовя из мяса праздничное жаркое. Это решение было продиктовано практичностью: зима подходила к концу, запасы кормов истощались, а содержание лишнего скота становилось обременительным. Кроме того, иссякали и запасы зерна, а перед началом Великого поста люди старались набраться сил.

24 февраля, по народным приметам, следует воздержаться от любой работы, не оставлять на столе ножи и пустую посуду, не стучать по нему, проявлять милосердие к животным, не бить их и не оставлять открытыми двери и окна.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления