
Александров день, названный в память о святых мучениках Александрах и их соратниках, павших за веру, в старину на Руси был окутан множеством примет. Прилет первых чаек в этот день воспринимался как верный признак приближающегося тепла и скорого освобождения рек ото льда. Но если птицы сразу принимались купаться, ждали затяжных дождей.
По приметам, в этот день начинался брачный период волков, что делало их наиболее агрессивными и опасными. Поэтому существовало поверье — чтобы избавиться со страхом перед их жутким воем нужно было перевернуть подушку.
Иначе день называли лесным ухоженьем, что подчеркивало важность уважительного отношения к лесу — крестьяне почитали его как возможность прокормить себя и найти нужные лекарственные травы. Отправляясь в лес они произносили специальные заговоры, чтобы не сбиться с пути.
28 марта остерегались сглаза, который мог навести злой человек или колдун. Чтобы защититься от темных сил, рекомендовалось носить на одежде булавку. А вот встреча с черной кошкой считалась добрым предзнаменованием, сулящим удачу, особенно в денежной сфере. Грубое обращение с таким животным могло отпугнуть финансовое благополучие.
В Александров день избегали мытья головы, опасаясь навлечь разлуку с дорогими сердцу людьми. Также, чтобы не тревожить денежный поток воздерживались от разбора вещей в шкафах. А вот к животным в этот день относились с особой лаской — безобидный выговор собаке мог обернуться потерей верного друга.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.