СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Сахар и хлеб не ем»: мы спросили наших читателей, на чем и как они экономят — вот их советы

Некоторые уже перешли на двухразовое питание

Чтобы сэкономить лишний рубль, люди начали пересматривать свою продуктовую корзину

Поделиться

ВЦИОМ подсчитал, что с марта этого года четверть россиян стали больше экономить на еде. Причем 26% из тех, кто стал меньше тратить на еду, — люди от 18 до 24 лет, еще 22% — от 35 до 44 лет. Другая статья расходов, которую пересмотрели жители страны, — салоны красоты, парикмахерские и косметика. Меньше ухаживать за собой стала треть опрошенных. Впечатлившись такой статистикой, мы решили спросить у читателей Городских порталов, на чем и как стали экономить они. Знакомим вас с результатами народного опроса.

Экономия на коммуналке

Подробный обзор на тему того, как можно экономить на коммуналке, дала Анастасия Карташова из Екатеринбурга. Девушка советует раскошелиться на энергосберегающие лампы, потому что в дальнейшем они «съедают» меньше электричества, чем обычные, и окупаются. Но это не единственный лайфхак, которым поделилась Анастасия.

— Установить счетчики. Оставленный в розетке провод от зарядки тоже ест электроэнергию. Сортирую дома мусор. Отвожу на переработку (получаю деньги за сдачу). Если коммунальные услуги превышают 22% вашего дохода, то можно оформить субсидию на ЖКХ, — советует девушка.

В некоторых регионах можно сэкономить на стирке, потому что ночные тарифы на ЖКУ немного ниже дневных. Этим пользуются, к примеру, читатели из Екатеринбурга, Перми и Тюмени и запускают стиральную машинку на ночь. Не всем соседям, правда, это приходится по душе.

— Что за бред призывать стирать ночью, здоровые люди в это время спят, — возмущается Наталья Афанасьева из Тюмени. — Стояки в ванной примыкают во многих домах к спальням. Машина гудит при отжиме и сливе воды. Каково людям этажом ниже? И находятся же такие умники. Для чего принят закон о режиме тишины после 23 часов?

— Соседка экономит, стиралку после 23:00 включает, все соседи не спят из-за этой экономистки, — жалуется Габдул Хаков из Екатеринбурга.

— У нас такие соседи были, я по всему подъезду развесила объявления, чтобы после полуночи никто не стирался и не шумел. Вроде пока никто не шумит, понимающие оказались, — советует Виктория Потошина.

— Мне соседи уже выговор устный сделали за стирку ночью, — признался Валерий Коровин из Перми.

— Вы хоть сами рассчитывали, сколько можно сэкономить на стирке или водонагревателе ночью? Сумма настолько ничтожна и смешна, что остается догадываться о вашей логике, потому что данные виды экономии эффективны лишь в промышленных масштабах, — попрекает пермяк Александр Лоханин. — Вы еще на одну оливку меньше попробуйте к своему ужину добавлять, не смешно?

Экономия на еде

К слову, об оливках к ужину. Еда, как выяснилось, стала еще одним пунктом, на котором за последнее время стали экономить многие. Кто-то внимательно следит за акциями, кто-то сравнивает цены на продукты в разных магазинах, а кто-то натурально начал меньше есть.

— Покупаю продукты по акции, но хорошие, готовлю дома, раньше почти не готовила. Сахар-соль не ем, хлеб — только черный. Колбасу и масло тоже не ем. Вредных привычек нет. Мясо красное не ем. И птица не каждый день, — перечисляет Виктория Вадимова из Екатеринбурга. — Корм животным покупаю большими упаковками, причем качественный, класса холистик. Три килограмма стоят чуть больше трех тысяч рублей, а 12 килограммов — семь тысяч. Это экономия без вреда здоровью.

— Во многих сетях есть бонусы, которые можно списать. На зиму с лета можно заготовить кучу всего. Замороженные овощи, ягоды, соусы замороженные, сделать заготовки, — перечисляет Анастасия Карташова. — Меню станет значительно разнообразнее, а финансов потратится меньше. Зелень спокойно можно выращивать на подоконнике — лук, укроп, чеснок — перья, тимьян, базилик, розмарин. В квартире хорошо растут черри. Специи не использую покупные. Сама приготовила в конце лета, натуральные, без химии.

— Много заказываю онлайн с Ozon и Wildberries, иногда большими упаковками и гораздо дешевле, чем в магазине, — рассказывает читательница Мария из Новосибирска. — Лекарства беру не в первой попавшейся аптеке, а сравниваю цены через приложение «Поиск лекарств», очень много нового о ценообразовании узнаешь.

А вот Наталью Коневу из Перми спасает то, что есть свое хозяйство. Благодаря этому ее семья не покупает мясо, яйца, овощи, ягоды и рыбу.

— Из продуктов берем только крупы, рожки, масло, молочные продукты, хлеб, фрукты и печенье, — говорит Наталья. — Больше вроде ни на чем не экономим. Ну и, разумеется, при покупке берем товар средней цены, но это уже смотря что покупаем.

— Не покупаю пищевой мусор. Редко пью алкоголь. А так на чем сэкономишь? Есть надо, лечиться надо, — говорит Татьяна Дейноних из Тюмени.

Ну и подсчитайте, сколько вы тратите в месяц на пакеты в магазинах. Наши читатели говорят, что проще и дешевле будет использовать вместо них шоперы и экосумки.

Экономия на одежде

Третья популярная категория для экономии — одежда. Здесь всё довольно просто. Большинство наших читателей покупают ее вне сезона или в дисконт-центрах.

Экономия на всём

Нашлись читатели, которые пересмотрели сразу несколько своих категорий трат. Например, у Александра из Краснодара получилось сразу шесть пунктов:

  • отказались от походов в кино, стали реже ходить в кафешки;
  • пользуемся дисконтными картами в аптеках и гипермаркетах;
  • стали чаще покупать товары сетевых торговых марок;
  • товары не по акциям покупаем, только если очень нужны;
  • пользуемся категориями повышенного кешбэка в банковских приложениях;
  • запускаем стиралку и посудомойку заполненными полностью.

— Почти все товары дешевле в интернет-магазинах. Детям одежду и развивающие игры можно брать заранее, в сезон распродаж (мыльные пузыри, мячи, самокаты, велики, летние игры в два раза дешевле зимой, и наоборот, коньки и другие зимние радости — летом). Подарки на праздники 23 Февраля и 8 Марта можно брать заранее, осенью. Прекрасно дожидаются, и бегать не надо уже, — перечисляет читательница Наталья из Читы. — Постоянные расходники (канцтовары, бумага на принтер, бумажные салфетки и полотенца, туалетная бумага и т. д.) можно брать на оптовках по 10–20 упаковок раз в полгода и вообще о них не думать. На лоджии в коробке или в плотном пакете до года всё хранится.

— На работу еду ношу в контейнере. В столовую не хожу. Мою посуду холодной водой. Пользуюсь правилом: уходя из дома, выключи всё, что можно, из розетки. Телефон заряжаю на работе, — пишет читательница Ольга из Перми.

— Я постоянно ищу промокоды, подписана на специальный канал, — рассказывает Ольга Бондарь из Омска. — Крупные покупки только в дни распродаж, когда скидка реальная. Одежду меряем в офлайн-магазине, тут же заказываем через приложение — так выходит дешевле. Отказалась от маникюра и педикюра. Воду стараемся включать не на всю, а тонкой струей. Ненужные вещи продаем по комфортной цене на «Авито» и покупаем нужные. Не покупаем сладости, больше не заказываем еду домой — прощайте, суши и пиццы. В кафе — раз в месяц, и то очень скромно. Пельмени и манты делаем сами. В общем, мы выживаем как можем, мало того, что эта ситуация, так у нас еще и дочь растет.

Как еще можно экономить

Жестко урезать свои расходы, чтобы не потратить лишнего, иногда слишком круто. Поэтому мы собрали несколько полезных советов от финансистов и других людей, которые имеют к деньгам самое непосредственное отношение. Они рассказали нам:

  • как правильно экономить и стать богаче в кризис — практические советы, которые может взять на вооружение каждый из нас;

Кроме того, навести порядок в своих финансах вам помогут 13 приложений и 5 лайфхаков для экономии на покупках и правдивая история нашей читательницы, которая жестко экономит весь год, чтобы поехать в дорогой отпуск.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter