Кафе «Пекин» — новый герой рубрики «Что на обед? Его корреспондент NGS22.RU заметила случайно — оно находится в неприметном здании по улице Взлетной в Барнауле. Рассказываем, во сколько обойдется обед и чем место удивит гостей.
Итак, для начала общий вид. Само заведение находится на втором этаже неприметного здания внутри дворов сравнительно нового спального района. На его первом этаже — разливайка, какие часто встречаются во дворах. Поэтому увидеть на втором этаже такого здания кафе с азиатской кухней было в новинку.
На первый взгляд сложилось ощущение, что заведение совершенно не пользуется спросом. В нем стояла гробовая тишина, а за прилавком была неразговорчивая китаянка, которой, судя по всему, с трудом давалось даже слово «здравствуйте». Мы не сразу поняли, что в кафе были вешалки, поэтому разместили одежду на стуле возле столика. Кроме нас в заведении никого не было.
Внутри горела гирлянда, стояли мягкие диваны и столы: из-за такой камерной атмосферы сложилось ощущение ресторана. Меню на входе мы взяли сразу, но и оно порадовало нас своим азиатским «вайбом» — корявый перевод с китайского умилял и удивлял одновременно. Маленькая хрустящая свинина, карп в кисло-сладком соусе под названием «Рыба-белка» и пикантные жареные креветки — всё в пределах 1000 рублей за блюдо. Были в меню и привычные названия, например — пельмени с говядиной за 600 рублей.
Попадались и довольно традиционные для китайской кухни, но нетипичные для нас жареные свиные кишки или рубец. Но рисковать мы не стали. На троих взяли баклажаны в кисло-сладком соусе за 750 рублей, говядину с овощами за 900 и две тарелки риса — каждая по 100. Запить всё это предлагали чаем за 400 рублей, колой за 200 или своими напитками из заведения этажом ниже.
Заказ пришлось делать на входе, китаянка не подошла. Каждое блюдо в меню пронумеровано и сфотографировано, поэтому мы лишь тыкнули пальцем, на что получили одобрительный кивок. Сколько ждать еду — было непонятно. Спустя три минуты нам вынесли белые тарелки и приборы, спустя еще три — неплохие порции риса.
Баклажаны приготовили минут за 15, говядину подали спустя еще около 10 минут. К слову, запаха еды в заведении нет, а кухня закрытого типа, что в контексте этого места порадовало.
Сама еда на вкус тоже колоритная. Тарелка баклажанов казалась за свою цену гигантской, а принесли ее, судя по нашим обожженным языкам, сразу после снятия со сковороды.
— Интересно то, что оно остынет и раскроется иначе, — сказала девушка из нашей компании, которая уже пробовала подобную кухню.
Казалось бы, простые баклажаны оказались вкусными, но приторно сладкими и острыми. В остывшем виде острота уже не ощущалась, особенно когда принесли говядину. Мясо было мягким и хорошо промаринованным, но еще более острым, чем баклажаны.
— Жутко горит во рту, не смогу это есть, — с паникой сказала другая девушка.
— Там, вероятно, кусочки красного перца, — уточнила я, увидев их.
Порцию вновь подали гигантскую, что вполне оправдало потраченные 900 рублей. Вся еда была жирной, а накладывать ее в отдельные тарелки для нас стало проблемой — соус растекался повсюду. Салфеток, которые были на столе, не хватило. Вместе с говядиной были и овощи, но хрустящие и, кажется, намеренно не доготовленные. Спустя пару минут казалось, что наша компания превратилась в огнедышащих драконов из-за ужасной остроты, но ситуацию смягчал рис.
Правда, когда заканчивалась его вторая тарелка, впечатления подпортило это:
Всё гастрономическое разнообразие обошлось на троих в 1850 рублей. То есть — в 617 за каждого. Почти такую же сумму в прошлый раз я оставила в кафе домашней еды.
Что в итоге?
Я могу смело порекомендовать это кафе любителям острой, нестандартной кухни. Еда и вправду оказалась вкусной, но уточнить о степени остроты просто не представилось возможным.