
Пресная еда, ночная служба, тяжелый труд и послушание: работа в монастыре — это далеко не отдых, но такой опыт запоминается на всю жизнь. Путешественник из Барнаула Матвей Дорофеев успел побывать трудником в разных уголках России и рассказал NGS22.RU, почему решился на этот шаг и с какими сложностями столкнулся.
В чужой монастырь
Барнаулец Матвей Дорофеев работает маркетологом в медицинской сфере. Удаленка стала для него не только удобным форматом, но и возможностью расширить свои горизонты. Ему 34 года, родился в Научном городке, пригороде Барнаула.
В последний раз Матвей был трудником, отправившись в табынский скит под Орском. Путешественник отмечает, что условия проживания в каждом монастыре разные.
— Просто приехать в монастырь и отдохнуть, поснимать контент, потусить не получится. Ты становишься участником монастырской жизни, она отличается от сельского туризма. Опять же, монастыри все разные. Есть с жестким уставом и с жесткими правилами, а есть более лояльные. Когда ездил в табынский скит под Орском, храм находился орско-оренбургской степи, это заброшенная деревушка из десяти домов.
При этом барнаулец добавляет, что трудников не ждет какой-то изнуряющий труд. Послушание дается по силам и умениям, а любую ситуацию можно обсудить с духовником.
— Ты как трудник, тебе ничего такого жесткого не дают. При этом ты можешь выбирать работу — разгрузить мешки с цементом или картошку чистить. Никто тебе не скажет ничего и не осудит. Однако эта избирательность выключает те самые смыслы, с которыми стоит ехать трудником монастырь. Сложно войти в этот режим и смириться, просто согласиться со всем, что происходит, и начать делать. Важно понимать, для чего тебе это.
«Нужно сразу убрать эго на задний план»

Если вы хотите подготовиться к будущим послушаниям в монастыре, то нужно учесть расписание трудника. По словам путешественника, подъем достаточно поздний.
— Подъем в 9 утра, и сразу завтрак, во время которого читается духовная литература. Всё это происходит достаточно быстро, без всяких наслаждений и разговоров, потом распределяют работу — от стройки до пошива одежды. Плюс там есть гаражи и склады, где лежат вещи, которые нужно перетаскивать. Женская работа — мыть, собирать коробки, покрывать лаком различные поверхности в мастерской. В обед — молитва перед едой. Полчаса на отдых, и опять работать до семи вечера. В восемь ужин — пообщались, посидели, отдохнули, и с восьми часов до десяти у тебя свободное время, а с десяти до двенадцати начинается молитвенное правило. В районе двенадцати до двух ночи начинается служба — ночная литургия. В два часа ночи ты возвращаешься в келью и падаешь спать, потом утром просыпаешься — и всё по новой.
Самое тяжелое в работе трудника — это режим и послушание.
— Трудничество не станет каким-то модным туристическим направлением в формате монастыринга, потому что у тебя ключевая история — послушание, нужно сразу убрать свое эго на задний план. Полное смирение и готовность делать всё, что тебе говорят. Едешь туда именно для этого — у тебя есть духовник, а ты как монах находишься на послушании. Встаешь в девять, молишься, ешь, работаешь, потом опять ешь, работаешь, потом у тебя молитва и сон — так каждый день.
Еще одним тяжелым фактором для любого обычного человека, решившего отправиться в монастырь, станет еда.
— Я получаю большое удовольствие от еды, что очень плохо и неправильно, и, естественно, в монастыре с этим всегда идет борьба, потому что это чревоугодие, или гортанобесие. В монастыре с едой не церемонятся, то есть это всегда такая достаточно пресная, безмясная, очень простая пища. Например, пресные котлетки из рыбы и просто отварная картошка. Если сегодня это приготовили и не съели, то завтра снова это будет, если завтра не съели — будет послезавтра.
В женской келье еще сложнее (там трудников почти не было): рыба только по праздникам.
— У них были только овощи. Представьте, еще физический труд накладывается, ты переходишь на новый абсолютно режим и находишься в послушании. Морально сложно — ты делаешь то, что тебе говорят, ограничиваешь себя в привычных удовольствиях.
В поисках смысла

Причины, по которым люди едут работать в монастырь, у всех разные. Кого-то ведет духовный поиск, а кто-то ищет ответы на сложные жизненные вопросы.
— Несколько дней страдаешь, а потом понимаешь, как сильно зависим, насколько серьезный дискомфорт это доставляет, понимаешь, что тобой управляют определенные страсти. Понимаешь, что нужно просто радоваться всему — птичка на улице поет, солнышко светит, снежок идет. Очевидно, что в жизни нам нужны для существования работа и деньги, вкусная еда. В этой суете всё замыливается и не замечается, как в один момент деньги становятся не средством, а целью и смыслом жизни. Ты начинаешь не замечать, как, например, курочка из KFC, кино, компьютерные игры становятся тем, что действительно дает тебе радость, а не смех детей и улыбка любимого человека. Когда ты осознаешь это — становится страшно. Трудничество позволяет обратить на это внимание.
Путешественник советует побывать:
Монастырь в Дивеево — небольшой населенный пункт в Нижегородской области. Также в число лучших входит Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви, расположенный в Сергиевом Посаде. Замыкает тройку монастырь на Ганиной яме в Екатеринбурге. Место, где находились останки царской семьи. Также Новый Афон, Абхазия — территории с богатой историей, здесь много достопримечательностей: комплекс монастырей и грот Симона Кананита, Новоафонская пещера. Монастырь в алтайском селе Сорочий Лог — Иоанно-Предтеченский женский скит, где течет святой источник.