До конца августа в Барнауле работает ежегодная ярмарка меда. На прилавках стоят и классические варианты — от разнотравья и акации до тархуна и голубики. Корреспондент NGS22.RU сходила на «сладкий фестиваль» и посмотрела, что там предлагают и сколько стоят пчелиные дары.
Липко и жарко
В будний день на площади Сахарова полно народу. Место, отведенное под ярмарку, огорожено деревянными блоками — в коробку заходят люди разных возрастов. Особенно много пенсионеров.
У первой же лавки — семейная драма. Мама с двумя детьми выбирает мед. Семья приехала издалека и сегодня возвращается домой. Брать с собой лишнюю банку не хотят. Младшая девочка распробовала мед со вкусом лимонада «Тархун» и не хочет уходить без него.
— Ма-а-амочка, ну можно тархунчик, — и тянет руки к зеленой баночке.
Продавец тоже не сдается и не наливает мед в тару объемом меньше 500 граммов.
— Ну и куда я ее? Сколько стоит?
— 550 рублей, — отвечает женщина за прилавком.
В итоге мама все-таки сдается. Банку с зеленым медом берет довольная девочка.
Продавец рассказывает, что в красивых разноцветных баночках обычный мед с добавлением ягод или фруктов. Есть с малиной, голубикой и другими.
— Это десертный вариант, мед почти не чувствуется. В блендере перемалывают плоды и добавляют в таком виде. Вот, попробуйте, какой нравится.
Я выбрала с голубикой. На вкус как сахар с ягодой, для истинных сладкоежек. Но мед и правда не ощущается.
Урожай меньше, а клиентов столько же
Из 19 киосков 11 принадлежат пасеке Коровиных. Они на рынке уже много лет. Не пропускают ни одной ярмарки.
— Мы представляем несколько районов: Чарышский, Краснощековский и Новичихинский. Здесь представлены как горные, таежные травы, так и луговые культуры. Урожай сортового меда довольно низкий: морозы, засуха и дожди очень повлияли. Есть дягель и высокогорный. Донника меньше, акации тоже. Зато много разнотравья, — рассказывает Ксения Коровина.
Один из самых любимых сортов барнаульцев — донниковый. Как рассказывает Ксения, в нем много калия и магния — полезный для сердечно-сосудистой и вегетативной системы. Но есть и сладость для гурманов — высокогорье.
— В него входит больше 30 горных трав, и он очень необычный на вкус: сначала сладкий, а потом такой насыщенный шлейф аромата. Он как духи.
Килограмм разнотравья (медоделы оценивают свой товар в килограммах, а не литрах) стоит везде примерно одинаково — в пределах 700 рублей.
Еще необычные варианты — башкирская липа, например. Отличается легкой горчинкой и мятным послевкусием. Каштан тоже для ценителей — пряно-горький.
— Еще у нас в этом году есть эспарцет — такой прозрачный, чистый. Добывают его из розового цветка. Укрепляет стенки сосудов. Полезен для мужского и женского здоровья, — рассказывает Ксения.
Несмотря на жару, людей на ярмарке только прибавляется. Вот сухонькая бабушка с двумя большими банками меда в пакете.
— Ко мне дети, внуки приезжают, приходится брать на всех. И вприкуску хорошо, и медовик сделать. А при простуде так вообще. Я таблетки не признаю лишний раз. А вот чай с медом и малиной — проверенное средство, — делится старушка.
Сегодня она потратила на мед около полутора тысяч рублей. Говорит, запасов ей хватит на целую зиму.
Есть тут и молодежь. Студента Сергея за сладким отправила мама.
— Я ничего в этом не понимаю, но с пустыми руками велели не приходить. Возьму темного и светлого, мне кажется, это как пиво.
Не обожать, но торговать
Есть на ярмарке и продавцы, которые его не любят. У Валентины как раз такая история. Она занимается медом уже много лет, но во вкус так и не влюбилась.
— Все сорта отличаю. Иногда могу в чай добавить, но для удовольствия не ем. Не понимаю его. Думаю, не обязательно продавать и любить одновременно, — считает женщина.
Покупателей у Валентины сегодня немного. Будний день и жара — этим она объясняет отсутствие очереди.
А вот у Сергея Берсенева, владельца пасеки в Чарышском районе, всё по любви. И даже образовалась династия пасечников. Его сын продолжает дело.
— Я потомственный пчеловод. Моей пасеке 35 лет. Сначала у нас было около трехсот особей, но после отравления в последние годы численность сильно сократилась. Тогда и переместились в горный район, оттуда возим прицепы в Краснощеково, собираем донник, гречиху и подсолнечник.
Фирменный мед Берсеневых — разнотравье. А ноу-хау с фруктами или ягодами Сергей не признаёт. Отрезает, что это не мед вовсе, а пародия.
— Это ложь, суфле, заводское производство. Нельзя людей обманывать.
У предпринимателя две точки, в том числе в центре города. Он не пропустил ни одной ярмарки, а любимый праздник — Медовый Спас. Цены стартуют от 200 рублей за маленькую баночку, редкие сорта начинаются от 700 рублей.
— В последнее время очень выросли расходы: на пчел, бензин и так далее. С выручкой сегодня не очень, но я не расстраиваюсь. Каждый день по-разному бывает. По поводу конкуренции тоже не переживаем. Хватает постоянных клиентов, — говорит предприниматель.
У семьи Дубовик пасека тоже давно, с 1992 года. Одна в Первомайском районе, вторая, передвижная, — в Краснощековском. Там качают акацию и разнотравье. С первой в этом году проблемы — урожай небольшой, а вот спрос достаточный. Ольга Дубовик говорит, что их сладкий товар покупают даже в Москве.
— Алтайский мед ценится по всей России. Мы отправляем транспортной компанией. Москвичи, например, любят наш мед.
Еще здесь предлагают мед в сотах — тот же самый продукт, только в твердом виде. Любители, которые как раз подошли к прилавку, поделились, что им нравится его жевать. Одна порция в пределах 300 рублей. Предлагают также сушеные грибы и травяные чаи — на подарки. Но они на ярмарке особой популярностью не пользуются.
Женщина средних лет выходит с ярмарки с двумя пакетами. Она покупает темный мед себе и мужу и цветной, с ягодами — детям.
— Мы Винни Пухи, наверное. Все мед уплетаем. Главное — в дверь пролезть.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.