Барнаульцы Илья Тюняев и Александр Филатов увлекаются разведением экзотических животных: пауков, ящериц и змей. Это необычное хобби полно неожиданностей и экспериментов. О том, как можно пообщаться со змеей и чем впечатляют экзоты, NGS22.RU рассказали основатели сообщества поклонников экзоживотных «Киперы Алтая».
Обобщенно кипер — работник зоопарка, ухаживающий за животными. На профессиональном же сленге это слово обозначает человека, который увлекается разведением экзотов.
«Милые, как котята, только 8 глаз»
Илье Тюняеву 23 года, он ветеринарный врач, а в свободное от работы время ухаживает за змеями, пауками и хорьками. Увлечение экзотами появилось в его жизни благодаря университету, когда для студенческого проекта понадобился таракан, а после препарирования Илья решил, что оставит пару насекомых у себя. Саше Филатову 21, его первым экзотом стала простая черепашка, которую подарили родители. Потом появились и тараканы.
— Тараканы были моей первой осознанной покупкой, поэтому я считаю, что начал с них, с мадагаскарских. А учусь я на зоолога. К моменту поступления у меня уже была небольшая коллекция — несколько стеллажей, куча контейнеров до самого потолка, — рассказывает Саша.
В то же время молодой человек увлекся и пауками, о них он отзывается крайне ласково:
— У них коготки вытаскиваются так же, как у кошечек. Я всегда говорю, что они очень похожи: пушистые, с коготками. Милые, как котята, только у них 8 глаз.
В конце 2022 года молодые люди создали во «ВКонтакте» сообщество «Киперы Алтая», а вскоре нашли и помещение, где сейчас содержат около 40 животных: 13 змей, пауков, тараканов, палочников, лягушек, черепах, 3 хорьков и ящерок. Еще несколько змеек обитает дома у Ильи.
Несмотря на сравнительно недавнее появление в соцсетях, у парней много единомышленников — они объединили около 80 любителей экзотов, которые общаются и поддерживают хобби друг друга.
Их небольшой экзопарк находится за неприметной дверью, в подвале одного из жилых домов. Как уточняют киперы, это место они искали долго, а в их владении сейчас больше 70 квадратов.
— Где-то ведь надо разводить тараканов и мышей, чтобы кормить своих питомцев, в одну комнату водим гостей, а вторую никому не показываем, — уточняют Саша и Илья.
«Анаконда научилась уходить»
По словам парней, необычное хобби затягивает постепенно: достаточно лишь заинтересоваться.
— Главное, чтобы что-то щелкнуло. Мы же не начинали с больших змей, сначала были маленькие тараканы, а потом начали разводить более тяжелое, дорогое, сложное.
Первым таким питомцем стал гигантский императорский удав Люцифер — его Саша нашел на одном из сайтов с бесплатными объявлениями.
— Я купил его, когда он уже был взрослым, имя осталось. Думал, что он злой, а потом понял, что на самом деле он крайне общительный и расположенный к людям, поэтому назвал его Лютик.
— Намеренно имена мы не даем, но что-то закрепляется. Так у нас появилась Шоколадка — узорчатый полоз, тонкохвостый полоз Фрида и еще один императорский питон — Рина, подружка Лютика, — уточняет Илья.
Змеи просто неспособны запомнить клички, но без них самим ребятам трудно ориентироваться в записях и понимать, кто уже накормлен, а кто нет. К тому же сейчас Саша с Ильей создают ползучим всевозможные условия для размножения, а это значит, что в одном террариуме временно живет по две змеи.
Больше всего из животных пакостят хорьки — они гиперактивные и любят побегать. Их ребята тоже держат для разведения, чаще в закрытых клетках.
А раньше любила уползать анаконда. Тогда у нее не было замка, и змея с радостью сбегала из террариума, хотя места у нее достаточно.
— Причем она научилась не просто вылезать и уходить, но и возвращаться. Как правило, беглеца мы обнаруживали в соседнем аквариуме. Сейчас поставили сетку и хороший замок, но змея придумала, что может выдавить ее. И это как-то страшно. Как ни посмотришь — давит на сетку. Она миролюбивая, но даже нам с ней жутковато: в любой момент может укусить.
Ядовитых змей киперы не держат, поскольку это запрещено законом, но уточняют: любая змея может укусить, это напрямую зависит от степени ее социализации и от того, как часто питомца берут в руки.
— Обычно, работая на корпоративах или частно, мы не возим с собой наших необщительных змеек. Люцифер в этом плане самый дружелюбный.
Общением с хладнокровными ползучими молодые люди называют возможность их потрогать или повесить на себя, поскольку не каждый экзот из коллекции к этому расположен. Тем более наощупь змеи довольно приятные и теплые.
Недавно у барнаульцев появился еще один общительный змей — питон Люкс. Киперам его подарили. В коллекции он самый дорогой и длинный, правда, сейчас он не в лучшей форме:
— Судя по всему, его содержали в не очень благоприятных условиях. Видно, что у него на морде укусы от кормовых объектов, да и на пузе есть много ран. Но нормально, отойдет.
Террариум за 20 тысяч
Илья и Саша признаются, что содержать столько животных довольно затратно, но дело бросать не планируют — уж очень любят свое необычное хобби. На уход за всеми террариумами и клетками тратят обычно не менее шести часов.
Один только террариум может стоить больше 20 тысяч рублей. Кроме того, каждому виду нужен свой корм, поддержка определенной температуры и влажности. А у некоторых змей обязательно должна быть возможность искупаться.
— Главная проблема в том, что змею очень сложно купить. Ну и надо набраться смелости кормить ее, поскольку не все еще едят замороженный корм. Кто вот будет смотреть, как змея душит мышь или крысу? Пусть и питаются они нечасто, раз в месяц или две-три недели, — уточняют парни.
Сейчас они активно водят в гости детей, рассказывают о змеях и пауках интересные факты, а еще привозят питомцев на корпоративы, поскольку змея — символ 2025 года, а фотографии с питоном — тренд.