Поколение зумеров жалуется на выгорание, утверждая, что не может справиться с нагрузками на работе и учебе. Что значит для поколения 2000-х этот термин на самом деле и как предотвратить эмоциональное истощение, 8 октября на пресс-конференции рассказал психиатр с 37-летним стажем Александр Строганов.
По словам эксперта, термин «эмоциональное выгорание» стал слишком распространенным среди молодежи в последние годы. На самом же деле, модное словосочетание — одна из форм невроза, связанная с производственной деятельностью:
– Эмоциональное выгорание – надуманный термин, возникший на моих глазах. Это тип невроза, который проявляется в атмосфере рабочего коллектива, где неясно распределены задачи и не хватает ресурсов для их выполнения, – уточняет Александр Евгеньевич.
Эмоциональное выгорание возникает в результате длительных травмирующих психику ситуаций, что приводит зумеров к эмоциональному истощению. Поэтому появляются головные боли и нежелание продолжать трудиться на изнуряющей работе.
В качестве возможного решения проблемы специалист предлагает обратиться к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру для разработки индивидуального плана действий. Еще один вариант — просто сменить работу.
— Сейчас важно создавать в коллективе условия для эмоциональной разгрузки — выделять время на общение и отдых. Чтобы помочь человеку принять верное решение о продолжении работы или ее смене важно рассмотреть все нюансы проблемы, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам.
Александр Евгеньевич подчеркивает: у поколения Z нет навыка терпения. У них отсутствует понимание, что некоторые неприятности важно принимать для закалки психики. А объяснять то, как спокойно относиться к случившимся трудностям должны еще в детском возрасте, дома и в школе.