Чистота и отсутствие резкого больничного запаха — первое что бросается в глаза, когда заходишь в отделение для паллиативных пациентов барнаульской больницы №3. На 659 квадратных метров, расположенных на двух этажах располагаются 65 коек, из которых пять — интенсивной терапии.
Недавно в отделении завершили плановое обновление. Всего на ремонт и закупку нового оборудования, по словам заведующей отделением Алины Кравченко, потратили 9 млн рублей. Это позволило в два раза увеличить коечный фонд и принимать больше пациентов. В разговоре с NGS22.RU медики рассказали, как помогают больным и почему не стоит бояться паллиативного отделения.
— Во время ремонта мы постарались сделать для пациентов все, что в наших силах Полностью отремонтированы палаты, стены, окна, подоконники. Везде поставлены функциональные кровати. Есть телевизор, холодильники, диваны, тренажеры — гребля и беговая дорожка. Когда пациент долго лежит, нужно разрабатывать мышцы, чтобы не потерять тонус, — рассказывает врач Алина Кравченко.
Как подчеркивает завотделением, пациенты живут в палатах по 3-4 человека. Больших палат в отделении нет. Это, по ее словам, положительно влияет на психологический фон больных.
— Пациенты здесь сами себе здесь создают настроение. Если в палате собираются плюс-минус ровесники, они по утрам и вечерам поют песни. На Новый год к нам приходил проект «Михутка». Ставили большую елку и делали фотозону, приглашали стилистов и парикмахеры. Они делали прически, макияж, была большая фотосессия. Пациенты очень радуются, когда кто-то к ним приходит, до слез, — рассказывают сотрудники отделения.
«Лечим их как родных»
Полностью вылечить заболевание пациента, как подчеркивает завотделением, медики этого отделения не в силах. Зато врачи могут купировать болевой синдром или, например, убрать рвоту после химиотерапии у онкобольных.
— Пациенты в среднем находятся у нас 21 день. Приходят, подлечиваются и уходят. Кто-то продолжает химиотерапию. Кто-то просто уходит домой после купирования болевого синдрома. За это время мы привыкаем к пациентам, они привыкают к нам, поэтому лечим их как родных, — отмечают медики.
62-летний барнаулец Арсений Сафаров впервые попал в паллиативное отделение полтора года назад.
— Меня сюда принесли в простынке. Два шага и я падал. Со временем я убедился, что единственное место, по моей оценке, где реально помогают встать на ноги — это паллиативное отделение. Персонал помогает нам не только медикаментозно, но и психологически. Любое мое слово будет услышано. Я сейчас свободно хожу. Болезнь не ушла, но я нормально живу. Побольше бы таких отделений и таких людей, — поделился мужчина.
Пациентка из Барнаула Светлана, в свою очередь, лежит в паллиативном отделении всего около недели, но уже, по ее словам, чувствует себя лучше.
— Меня положили несколько дней назад. Я не могла ходить, у меня руки не сгибались. Сейчас мне легче намного. Лечение хорошее. Уход хороший. Все чистенько и постоянно моется. Кормят очень вкусно. Прямо в палатах. Ремонт тоже очень хороший. Больница такая обшарпанная, я не знала, что внутри так хорошо, — отметила она.
«С улицы к нам не попадают»
Благодаря финансированию в отделении появились многофункциональные кровати, где высоту ложа можно регулировать кнопкой, а также прикроватные тумбочки с откидным столиком, чтобы пациенты могли обедать или читать, не вставая с постели. Помимо этого, у каждой койки в отделении есть палатная сигнализация — кнопка вызова медработника. Он поступает на специальное табло, которое находится на посту медицинской сестры. На экране высвечивается номер палаты и кровать, с которой поступил сигнал.
Сейчас отделение полностью заполнено пациентами. Есть больные как из Барнаула, так и с ближайших к городу районов.
— Мы — плановое отделение, с улицы, по «скорой» к нам не попадают. Один пациент выписывается, на его место уже есть другой. Участковый терапевт дает направление, так как стационар плановый, у нас есть очередность. Терапевт с нами созванивается, выезжает наш фельдшер или врач. Пациента осматривают на дому. После этого мы его госпитализируем, — объяснила завотделением.
Говоря о паллиативной помощи, врач, конечно, посетовала, что эта сфера до сих пор окружена множеством мифов. Так, по ее словам, некоторые считают, что в паллиативное отделение приходят умирать и до последнего не обращаются за терапией.
— Люди боятся и откладывают обращение за помощью. Иногда к нам привозят пациентов, когда у них болевой синдром уже 10 из 10. А хочется развеять мифы, чтобы люди не боялись обращаться, — подчеркивает Алина Кравченко.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке