Боитесь встать на весы после Новогодних праздников и ужаснуться от изменившейся цифры? О том, как и что есть в праздник, чтобы этого не произошло рассказала главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава края Татьяна Репкина.
По словам врача, чтобы выйти из-за стола совершенно здоровым есть некоторые правила, которые стоит соблюдать. Важно, чтобы рацион был разнообразным, но при этом учитывал пищевые привычки семьи.
— 31 декабря мы рекомендуем не ограничивать себя в пище в течение дня, традиционно завтракать, возможно, сделать небольшой обед и обязательно за час до застолья перекусить.
На стол традиционно рекомендуют ставить побольше салатов и по возможности заменять в них майонез, чтобы сделать их менее калорийными. А заправлять их лучше всего непосредственно перед подачей.
Снизить риски переедания позволит обилие закусок — овощных, рыбных или фруктовых. Не стоит забывать и о том, что на столе обязательно должна быть питьевая вода или несладкие морсы, чтобы запить спиртное и уменьшить время всасывания алкоголя в кровь.
Как уточняет Татьяна Викторовна, если на столе будет много рыбы — это значительно уменьшит риск поправиться после праздников. Белок быстро насытит организм.
— Рекомендуем, конечно же, ограничить колбасы, но заменить на нежирные мясные рулеты, приготовленные дома.
Специалист также напоминает: хранить заправленные салаты можно не более 12 часов с момента приготовления. При этом, хранить его важно в пластиковой или керамической посуде, накрывая пищевой пленкой. Салат без заправки сможет простоять чуть дольше — до 16-18 часов.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.