В ночь на 22 июня на Старом базаре в Барнауле люди в камуфляжной форме оцепили часть улицы и обыскивали прохожих. Со слов очевидцев, силовики действовали грубо: не представляясь, клали людей лицом в асфальт.
Был это рейд, оперативное или профилактическое мероприятие, до сих пор неизвестно — официальные представители ведомств никак не комментируют произошедшее.
Чтобы разобраться в ситуации, редакция NGS22.RU обратилась к адвокату Василию Бастрыкину. Юрист рассказал, как стоит вести себя во время рейда и могут ли силовики применять силу.
«Проверка всего и вся»
— Насколько в принципе законны подобные рейды?
— Проблема в том, что такого понятия, как рейд, в законодательстве нет, но такие мероприятия проводятся. Силовики могут действовать на основании устного распоряжения руководства, а целью мероприятия может являться, условно говоря, «проверка всего и вся».
Силовики, воспользовавшись растерянностью и правовой неграмотностью простых граждан, проверяют содержимое карманов, сумок и других личных вещей, осматривают переписки и фотографии в памяти смартфонов. Судя по рассказам очевидцев, приведенных на различных интернет-ресурсах, на Старом базаре силовики могли также досматривать и автомобили случайно проезжавших мимо граждан.
Любая силовая структура РФ осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Это надо знать и напоминать об этом силовикам. Если вас повалили на асфальт под предлогом рейда, то это незаконно.
— На Старом базаре работали люди в камуфляже. Как определить, к какому из ведомств они принадлежат?
— Поскольку в составе МВД не осталось специальных силовых подразделений, с большей долей вероятности можно предположить, что работали сотрудники спецподразделений Росгвардии. В структуру сейчас входят ОМОН, СОБР и ОСН «Гром».
— Барнаульцы утверждают, что на камуфляже силовиков не было никаких опознавательных знаков. Разве так можно?
— По решению руководителя подразделения сотрудники СОБР, ОМОН при выполнении служебных обязанностей могут носить форму без знаков различия и нашивок (п. 82 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 20 июня 2023 г. № 211). Следовательно, отсутствие шевронов и знаков различия законно.
Но возникает вопрос, насколько оправдано такое поведение сотрудников в месте массового скопления людей? У обычных граждан внезапное появление вооруженных людей без знаков различия может вызвать сильный страх и панику. Среди граждан, которые оказались в эпицентре этих событий, вполне могли оказаться беременные, пожилые, люди с ослабленным здоровьем, дети.
Такие события воспринимаются особенно остро на фоне ассоциаций с террористическими актами. Каким образом обычный человек может определить, кто перед ним — террорист или сотрудник правоохранительных органов, если этот сотрудник не имеет ни знаков различия, ни даже нашивки с российским флагом на плече, а кроме того, не называет ни своих данных, ни законных оснований для своих действий?
По моему мнению, для предотвращения трагических инцидентов необходимо как наличие на форме сотрудников знаков различия и нашивок, так и в обязательном порядке предоставление информации о проводимом мероприятии. Кроме того, действия сотрудников должны быть максимально корректны по отношению к гражданам.
Можно снимать и задавать вопросы
— Как себя стоит вести, если ты стал участником облавы?
— Нужно сохранять спокойствие, стараться не вступать в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов, не выражаться нецензурной бранью, не грубить, не угрожать и не применять физическую силу, даже если сотрудники нарушают ваши права. Постарайтесь зафиксировать нарушения на камеру смартфона.
— А если снимать не дают?
— В случае, если сотрудник правоохранительных органов запрещает видеосъемку, он обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности (ст. 5 ФЗ «О полиции», ст. 4.1 ФЗ «О войсках национальной гвардии»).
Законных оснований запретить видеосъемку, в особенности если она ведется в общественном месте, а не на каком-то режимном объекте, нет.
Снимать на видео силовиков можно, это право граждан закреплено в ст. 29 Конституции РФ. Оно может быть ограничено в случае введения режима контртеррористической операции, но это случается довольно редко, как правило, на ограниченных территориях и на ограниченное время, например до поимки или ликвидации террористов.
— А задавать вопросы не запрещено?
— Спрашивать можно, но вступать в споры не рекомендуется. Если сотрудники нарушают ваши права, следует спокойно и уверенно заявить им об этом, по возможности зафиксировать незаконные действия на видео.
Обыск и проверка телефонов — незаконны
— Должны ли силовики представляться и показывать документы?
— Да, в большинстве случаев должны представиться, а по просьбе гражданина также предъявить удостоверение. Сотрудники вправе ничего не объяснять, только если имеется угроза жизни и здоровью сотрудника либо в случае необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.
— Обязан ли я показывать содержимое телефона, если меня просят об этом?
— Требование сотрудников передать им телефон и при необходимости сообщить пароль или разблокировать для осмотра очень распространено. Предлог может быть разный. Сотрудник может сказать, что необходимо проверить телефон: не краденый ли он либо для проверки наличия сведений о незаконном обороте наркотиков. Например, покупки запрещенных веществ через «Телеграм». Вы можете дать сотруднику осмотреть телефон, не включая и не разблокируя его. Если сотрудник требует разблокировать телефон или сообщить код разблокировки, вы вправе отказать.
Статья 23 Конституции РФ гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Вежливо сошлитесь на ст. 23 Конституции и сообщите, что у вас в телефоне личная переписка и фотографии, которые вы не хотели бы демонстрировать посторонним.
Ограничение данного права возможно только на основании судебного решения. То есть ни полиция, ни любой другой орган не вправе требовать от вас сообщать пароль.
И да, в некоторых случаях (дело об административном правонарушении, уголовное дело) телефон могут изъять, составив протокол, но даже в этих случаях вы не обязаны сообщать сотрудникам пароль для разблокировки.
— А показывать, что в карманах и сумках, обязательно?
— При проведении рейдов сотрудники зачастую без достаточных оснований проверяют содержимое одежды, сумок и других предметов. Указанные действия сотрудников незаконны.
Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при гражданине, согласно ст. 27.7 КоАП РФ может проводиться только при производстве по делу об административном правонарушении в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Если вы никаких правонарушений не совершали, а просто танцуете на танцполе, едите в машине или гуляете по улице, сотрудники не имеют права проверять ваши карманы, сумки, пакеты и т. п. В любом случае при проведении личного досмотра должны присутствовать двое понятых одного пола с досматриваемым, также составляется протокол.
Другое основание для того, чтобы проверить содержимое ваших карманов, — личный обыск (ст. 184 УПК РФ). Но данная процедура проводится в отношении подозреваемых и обвиняемых в рамках уголовного дела, по постановлению следователя. Также, личному обыску может быть подвергнуто лицо, которое было застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; на которое указывают потерпевшие или очевидцы как на лицо совершившее преступление; а также в случае, когда на лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления. При проведении личного обыска присутствуют двое понятых, составляется протокол.
Таким образом, для того чтобы проверить содержимое ваших карманов или сумки, необходимы серьезные основания, которых при проведении рейдов, как правило, не имеется. Досмотр автомобиля также не могут проводить без особых оснований.
Силовикам может грозить уголовная ответственность
— Имеют ли право сотрудники действовать жестко?
— Сотрудники полиции и Росгвардии могут применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений; для доставления и задержания; для преодоления противодействия его законным требованиям. Это ключевой момент.
Если вы шли по улице либо сидели за столиком в кафе и тут налетел ОМОН и повалил вас на пол под предлогом некого рейда или проверки, то данные действия сотрудников будут незаконны. Если вы отказались открыть сумку, вывернуть карманы или сказать пароль от телефона и к вам применяют в связи с этим силу, то это также будет незаконно и может повлечь ответственность для сотрудника, вплоть до уголовной.
— Можно ли подать жалобу?
— Если с гражданином обращались грубо, необоснованно применяли к нему физическую силу, давили морально, унижали или иным образом нарушали его права и свободы, пострадавший вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.
В случае, если действия сотрудников повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, такие действия могут образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. В таком случае гражданину необходимо обратиться с заявлением в органы Следственного комитета.
Что касается доказательств собственной правоты, то подойдут видеозаписи, сделанные на смартфон либо видеорегистратор автомобиля, записи с камер видеонаблюдения. Также необходимо взять контактные данные (Ф. И. О. и телефон) у очевидцев, которые были свидетелями. Не лишним будет и обратиться за помощью к адвокату, который сможет правильно оценить произошедшее, даст рекомендации по алгоритму действий в такой ситуации, а при необходимости поможет составить жалобу или заявление, окажет содействие в поиске доказательств.
Что случилось ночью на Арбате
Напомним, в ночь на 22 июня в социальных сетях появились кадры со Старого базара в Барнауле, где, предположительно, была слышна стрельба. Здание оцепили люди в камуфляже. Официальные комментарии до сих пор не поступили.
Как пояснил наш источник, вероятнее всего, в районе Старого базара работал ОМОН. При этом, по другим данным, не исключено, что произошедшее может быть связано с работой ФСБ, однако достоверно это пока не известно. Другой источник сообщил, что ночью в краевой столице прошел рейд силовиков «с целью пресечения правонарушений общественного порядка и обеспечения безопасности».
В ГУ МВД по Алтайскому краю на официальный запрос нашей редакции ответили, что информацией об инциденте не обладают. От регионального ФСБ мы всё еще ждем ответ. NGS22.RU следит за развитием событий и собирает всё, что известно о происшествии, в один сюжет.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.