6 сентября Православная Церковь отмечает память священномученика Евтихия. В народе этот день также называют «Евтихий Тихий». В этот праздник люди традиционно отдыхают от шумных дел, остаются дома и занимаются тихой работой. Изучаем традиции и обычаи праздника и рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день.
История праздника
Евтихий был учеником Иоанна Богослова. Позже, повстречав святого Павла, он присоединился к миссии, и стал проповедовать Христианство. Недовольные язычники подвергали Евтихия мучениям: голодом, огнем и дикими зверями. Но во время одной из пыток произошло чудо. Лев, выпущенный на Евтихия, заговорил человеческим голосом. Это чудо обратило многих язычников в христианство. После этого мученика казнили.
В этот день поминают и другие святые и святыни, в том числе Петровскую икону Пресвятой Богородицы и святителя Петра, митрополита Московского. Евтихия же почитают как ученика апостолов Павла и Иоанна Богослова, возведенного ими в епископский сан.
В народном календаре — это день покоя. Считается, что в этот день не стоит спешить, шуметь или заниматься опасной работой. Старинные приметы гласят, что ветер в этот день опасен, а восход солнца может принести болезни глазам.
Традиционно на Евтихия Тихого:
Надевали льняную одежду для придания сил.
Собирали 12 желтых листьев с разных деревьев для привлечения удачи.
Не ходили в лес, чтобы не заблудиться.
Избегали ссор, криков и шума.
Не принимали подарки от незнакомцев.
Не замешивали тесто.
Народные приметы на Евтихия Тихого:
Дождь — к сухой осени.
Черные тучи — к похолоданию.
Сильный ветер — к ненастью.
Пение синицы — к дождю и прохладе.
Много желудей — к холодной зиме.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.