Последний большой православный праздник перед Рождественским постом — собор Архистратига Михаила, в народе его называют просто — Михайлов день. Ноябрь, по старому стилю, девятый месяц, символизирует собой девять ангельских чинов. Восьмое число, в которое ранее отмечался день — указание на «день осмый», в который и должен случиться Собор всех небесных сил во время Страшного суда.
Согласно приметам, в этот день на Руси всегда выглядывало солнце, поэтому его называли «Михайловские грязи». Жители деревень расслаблялись и гуляли, накрывали богатый стол, обязательно поставив на него холодец и, конечно же, звали гостей. Еще всегда старались задобрить дворового — духа, жившего в хлеву со скотиной. В этот день ему оставляли сытный ужин и говорили добрые слова.
На праздничном столе на Михайлов день мог оказаться необычный пирог — с монеткой внутри. Считалось, что удача будет на стороне того домочадца, кому попался такой сюрприз.
В этот день запрещалось ткать, шить и мыть голову, а еще рассказывать о хорошем сне, приснившемся накануне праздника — считалось, что сон ни за что не сбудется.
Мокрый снег в этот день означал, что весна в следующем году выдастся очень дождливой, но в праздник ждали только солнце, ведь оно было его главной традицией. Но верили, что ясный день принесет трескучие морозы, а туман — теплую зиму.