22 ноября православные христиане поминают блаженную Матрону Московскую.
Святую Матрону крестили еще в младенчество. Когда священник опустил девочку в купель — от нее изошел столб благоухающего легкого дыма, что тогда свидетельствовало о богоизбранности ныне святой, почитаемой православным миром. Тогда священник был удивлен и сказал, что девочка встанет на его место и даже сможет предсказать его кончину.
У Матроны совсем не было глаз, но было духовное зрение, а с семи лет ей открылся дар предсказания и исцеления больных. Святая часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия. Молитесь, просите, кайтесь! Господь нас не оставит и сохранит землю нашу!».
На Руси же день звали «Матрена Зимняя», к этому времени приходила настоящая зима и предки переодевались в тулупы и валенки. В народе считали этот день удачным для примирения и разрешения всех конфликтов, старые и новые обиды уходили совсем.
Считалось, что иней в этот день предвещал хороший сбор овса, а вот дождь был к пшенице. О потеплении судили по гусям: если они выходили напиться воды из проталин, это означало, что скоро будет тепло. В этот день заваривали различные лекарственные травы для профилактики зимних недугов и думали о здоровье.
На Матрену запрещалось обижаться на близких, отказывать в милостыне и отправляться в дальние поездки — все это могло привести к дурному исходу. А старцы и вовсе говорили, что стричь ногти и волосы в этот день запрещено категорически, особенно беременным и пожилым. Злословить в этот день тоже запрещалось.
А вот убираться для того, чтобы зима прошла легче — разрешалось, как и играть свадьбу или заключать брак.