27 ноября православные христиане поминают святого апостола Филиппа. Он был проповедником Евангелия, а свои речи сопровождал чудесами: однажды он даже воскресил умершего младенца, лежавшего на руках безутешной матери.
Филипп был православным миссионером, а жизнь окончил на кресте — был казнен язычниками за проповедь. Кроме того, день памяти святого впадает на заговение — начало рождественского поста.
В этот день православные люди еще ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября плавно переходили на все постное, ограничивая себя в пище. К дню памяти Филиппа заканчивали играть свадьбы, во время поста предпочтение отдавали благочестивым занятиям и работе.
После Филипповок не возбранялись и «бабьи засидки»: девушки собирали в гостях у подруг, пряли лен, тихонько пели и разговаривали. А вот в сам день поминания святого задабривали домового — считалось, что домашний дух мог уберечь скотину во время зимы.
На Филиппа запрещалось ругаться с родителями, принимать подарки, а еще ходить в лес — можно было не вернуться. Гадать на суженого и идти в русскую баню — было верной традицией этого дня.
Иней на Филиппа предвещал урожай овса, дождь — пшеницы. А по погоде в целом определяли каким будет следующий февраль.