
По словам священника, важна сосредоточенность и концентрация
Рождественский пост — время, когда многие задумываются о внутреннем покое и духовном очищении. Верующие стремятся не только ограничить себя в еде, но и укрепить молитвенную жизнь.
О том, что нужно для того, чтобы молитва была услышана Богом NGS22.RU рассказал отец Иоанн Ефимец, настоятель храма на Булыгинско-Кировском кладбище.
Зачем молиться?
Молитва — не набор слов, а живое и искреннее общение с Богом. В нем человек открывает свои мысли, переживания и надежды.
— Прежде всего, важно понимать, что молитва это не бездумное вычитывание православного текста, молитва — это общение с Богом. Вот как человек общается с другими людьми, также он должен молиться. Искренне, сердечно, умственно, — уточняет отец Иоанн.
По словам отца Иоанна, когда человек общается с другом или родственником он хочет чтобы его услышали и концентрируется на тех словах, которые произносит. Обращаясь к Богу человек должен понимать, о чем читает и что просит.
— По крайней мере, в этом деле важно стараться, делать это от сердца. Понятно, что не каждый может так сразу, но к этому надо стремиться.
Чтобы научиться разговаривать с Богом, нужно начать с простого: говорить от сердца, не бояться ошибиться и верить, что каждое слово будет услышано.
О чем молиться?
Как уточняет отец Иоанн, молитва бывает разная: просительная (чаще всего с ней и обращаются к Богу), благодарственная и славословная.
— Лучше Бога благодарить почаще, потому что каждому из нас есть за что. Можно даже своими словами. В просительной молитве важно быть аккуратным, обдумывать свои просьбы.
Зачастую случается, что люди необдуманно просят у Бога вещей, которые зачастую им не нужны. Не задумываются о последствиях:
— Просим любви, а попадаем в ситуации, где к нам могут отнестись с пренебрежением, как-то не так относятся. Осуждают, наговаривают. Так Господь попускает нам, чтобы мы научились любить всех. А потом человек задается вопросом, почему Бог не слышит его молитвы: «Я же любви просил, а меня все ненавидят наоборот, как так». Наоборот, Господь услышал твои молитвы.
По словам священника, в минуты отчаяния люди думают, что Бог их не слышит. Кажется, что молитвы остаются без ответа, а нужные перемены не происходят. Тогда важно помнить, что Бог слышит каждое наше слово.
— Когда мы обращаемся к Богу и говорим: хочу пончиков, хочу машину классную, хочу на самолете летать — так не пойдет. Господь знает, что это не спасительно и дает нам только то, что необходимо душе. Он дает то, что не истлеет, то, что принесет человеку пользу.
Как почувствовать, что молитва услышана?
Правильной молитве не свойственна чувственность. Она отличается спокойствием, осознанностью и исходит искренне.
— Один из главных признаков, по которым можно понять, что молитва идет от сердца — слезы. Когда человек перестает плакать, он чувствует некое утешение. Так и рождается понимание, что молитва услышана.
Правильная молитва приносит душе спокойствие и утешение. В простых словах человек обретает поддержку, а в процессе сосредотачивается и обретает ощущение внутренней ясности.
— Молятся обычно по разным случаям — горе, бедствия, неприятности. Господь подает какие-то силы бороться, жить, терпеть, а где-то наоборот снимает душевный груз.
О том, почему отец Иоанн служит на кладбище, как он выбрал путь служения Богу и почему деньги на церковь не падают с небес, NGS22.RU писал здесь.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.