Религия Родительская суббота 29 марта. Алтайский священник — о том, как правильно поминать усопших

Родительская суббота 29 марта. Алтайский священник — о том, как правильно поминать усопших

Одна из самых важных дат Великого поста

Родительская суббота 29 марта: как правильно поминать усопших | Источник: Лина Саитова / 116.RUРодительская суббота 29 марта: как правильно поминать усопших | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Родительская суббота 29 марта: как правильно поминать усопших

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

29 марта православные верующие идут в храмы, чтобы поставить свечи за усопших родственников, друзей и знакомых. Это последняя родительская суббота, которая приходится на время поста. О том, как провести этот день в соответствие с православными традициями NGS22.RU рассказал отец Иоанн Ефимец, настоятель храма на Булыгинско-Кировском кладбище.

Родительские субботы — особые дни молитвенного поминовения ушедших в мир иной. В дни Великого поста, когда богослужения более строгие, а заупокойные службы совершаются реже, эти субботы становятся возможностью исполнить долг памяти перед близкими, которые уже не могут помолиться о себе сами. Верующие приносят в храм записки с именами усопших, за которых священники возносят молитвы во время службы и панихиды.

Как уточняет отец Иоанн, особенно важно поминать усопших в церкви, во время богослужений, поскольку именно там возносится соборная молитва, обладающая особой силой. В храме священнослужители совершают специальные заупокойные службы и просят Господа о милости и прощении грехов.

«В родительскую субботу мы заботимся не о теле усопших — оно умерло, ему уже ничего не надо. Мы заботимся о душе. Поэтому важно помолиться в храме, соборно. Конечно, панихиду можно читать и не в храме, но молиться очень нужно» — поясняет отец Иоанн.

На кладбищах в такие дни можно увидеть печенье, конфеты и другую еду, которую оставляют на столах для умершего. Правда, по словам священника, эта традиция уходит корнями в ветхозаветные времена:

«Важно понимать, что тогда люди приходили на могилы, поминали усопших и делились едой с нуждающимися, прося их помолиться за ушедшего. При этом давайте все же отличать этот момент от языческих обычаев, когда еду приносят непосредственно усопшему или устраивают трапезу на могиле. В христианстве главное молитва за вечную душу родственника или друга и просьба о прощении Господом его грехов, но никак не еда для его тела» — уточняет священник.

В то же время, проведение поминальных трапез в православной традиции не возбраняется. Однако, по мнению священнослужителя, эта традиция обрела бы больше смысла, если бы люди оказывали помощь нуждающимся и устраивали обеды для них, прося их помолиться за усопшего.

«Творя доброе дело, мы обязательно просим помянуть раба Божьего, память которого хотели бы почтить. Родительские субботы во время поста — проявление любви и заботы о тех, кто уже не с нами. Это время для молитвы, покаяния и надежды на милосердие Божие», — подчеркивает священник.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.




ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления