Спорт «Видел тех, кто заснул в горах навсегда». Как барнаулец покорил Эверест, потратив 6 млн рублей

«Видел тех, кто заснул в горах навсегда». Как барнаулец покорил Эверест, потратив 6 млн рублей

Константин Симон стал первым алтайским альпинистом, поднявшимся на эту вершину

Константин говорит, что специальной подготовки к восхождению у него не было

Барнаулец Константин Симон стал первым жителем Алтайского края, который покорил Эверест. На восхождение он потратил шесть миллионов рублей, полтора месяца и столько сил, что о следующей экспедиции пока не думает. Завораживающие кадры и удивительный рассказ — в материале NGS22.RU.

«И больше без гор жить не смог»

Константину Симону 48 лет. 18 из них он занимается альпинизмом. Начинал с небольших высот в Киргизии, познакомился с коллегами, получил первый разряд (из шести).

— С тех пор я каждый год ходил в небольшие горы, потом стал выбирать побольше: пик Хан-Тенгри на границе Казахстана и Кыргызстана (почти 7 тысяч метров). Пик Ленина в Таджикистане — 7,1 тысяч метров, — буднично перечисляет Симон.

В средней Азии Константин покорил одну из самых больших вершин — пик Исмоила Сомони (или пик Коммунизма) в Таджикистане. Ее высота — почти 7,5 тысяч метров.

О страхе он, кажется, и не думал: «Я просто попробовал — понравилось. И больше без гор жить не смог».

Спустя почти 20 лет восхождений, получив третий разряд по альпинизму, барнаулец решил, что пора на Эверест.

Высота Эвереста — почти девять тысяч метров

— После пика Коммунизма я как раз пришел к мысли, что могу попробовать и выше. Это ведь очень серьезная гора. Так что, к Эвересту шел долго. Не было такого, что ни с того, ни с сего думаю: «А не забраться ли на Джомолунгму».

52 километра пешком — и это только начало

Первое небольшое испытание настигло Константина еще в Барнауле.

— Не могу сказать, что я так легко уехал в экспедицию. Семью пришлось уговаривать, рассказывать, убеждать. В итоге получилось — близкие меня отпустили, хоть и очень переживали. К счастью, в базовом лагере был довольно хороший интернет. Мессенджеры работали, я отправлял фото и видео.

Дома альпиниста ждали супруга и трое дочерей, младшей — десять лет.

Мужчина говорит, что особенно к восхождению не готовился: катался на лыжах и тренировался в зале. С финансовой точки зрения все гораздо сложнее. Константин руководит строительной организацией. Всего на свою мечту он потратил около 6 миллионов рублей, из них 1,5 миллиона стоил пермит — разрешение на подъем в гору.

Путь Константина начался с путешествия в столицу Непала

— Логистикой и организационными вещами я сам не занимался. Заключил договор с туристической фирмой, которая специализируется на восхождениях. У них много программ, в том числе на Эверест. Группу сопровождают гиды, которые поднимались на такую высоту не один раз.

О экипировке, которая нужна покорителям, ходят легенды, что на все необходимое уходит целое состояние. Наш собеседник с этим не спорит: на специальный комбинезон и обувь потратил около 200 тысяч рублей. Остальное — палатка, ледоруб, веревки, страховочные устройства и так далее остались с предыдущих восхождений.

Первым делом Симон прилетел в Катманду — столицу Непала. Путь туда тоже нелегкий: из Барнаула в Москву, затем в Дубай, оттуда уже в Катманду и наконец — в Луклу.

Альпинизмом Константин занимается почти 20 лет

С этого небольшого города в Непале и началось восхождение Константина. До базового лагеря он вместе с группой из пяти человек шел 52 километра в гору. Такое расстояние барнаулец преодолел за десять дней.

В базовом лагере, вспоминает спортсмен, были почти отельные условия: электричество, интернет и даже душ.

— Вокруг столько снега, что проблем с тем, чтобы помыться ни разу не было. В любой момент можно растопить и пойти в специальную палатку, она так и называлась — душевая.

В Непале барнаулец наблюдал за бытом шерпов - коренного народа

Спали альпинисты также в палатках — из такой ледяной постели с утра можно встать без будильника. Группа постепенно брала высоты — сначала шесть, потом семь тысяч метров.

После каждого подъема — несколько дней отдыха, чтобы организм привык к перепадам давления. Отдохнуть в такой «гостинице» — все-таки сложно: мучает головная боль, учащенное сердцебиение.

— В целом маршрут стандартный, классический. Его каждый год проходят от 400 до 700 человек в зависимости от погодных условий, — комментирует Константин.

До базового лагеря мужчина шел 52 километра в гору

Справка

Эверест (или Джомолунгма) считается самой высокой горой в мире — 8,8 тысяч метров. Восхождение на «крышу мира» считается одним из самых опасных. Всего на Эвересте погибло около 300 человек. Тела многих из них так и не смогли спустить. Только в 2023-м из экспедиции не вернулись 18 человек, следует из данных The Himalayan Database.

Часто причиной гибели становится горная болезнь. Иными словами, острая нехватка кислорода. На большой высоте в воздухе его намного меньше, чем необходимо. Поэтому один из самых важных пунктов в списке вещей для восхождения — кислородные баллоны.

Весь путь покорителей гор сопровождали местные жители Непала — шерпы. Их численность составляет примерно 155 тысяч человек. Как рассказывает Симон, шерпы — крайне бедный народ, который зарабатывает в основном сопровождением туристов в горах. Из-за особенностей климата это лишь сезонный заработок.

— По пути в базовый лагерь мы видели деревни шерпов. Живут они действительно очень скромно, мягко говоря. Все грузы носят на себе, вплоть до стройматериалов. Нет никакой механизации. Когда некого водить в горы, шерпы трудятся в отелях. Больше работы для них нет.

Константин говорит, что на высоте ему не было слишком страшно — он был готов к трудностям

Сквозь ветер, в полной темноте

Экспедиция Константина Симона заняла чуть больше месяца 13 апреля он прилетел в Луклу, а 17 мая — покорил Эверест. На высоте восемь тысяч метров, вспоминает он, «было немножко страшно». А до этого — не очень.

Кислородными баллонами Константин воспользовался незадолго до вершины.

— С восьми тысяч метров почти все идут с кислородными баллонами. Единицы могут без них. Иногда тошнило, болела голова. Но в целом никаких более тяжелых симптомов горной болезни у меня не было. Шел я тоже сам. По пути видел двоих человек, которые заснули в горах навсегда. Но я знал, что это сложная гора и был готов морально. А вообще, восхождение — это всегда страшно.

На экипировку мужчина потратил 200 тысяч рублей — это только на пуховик и обувь

На «крышу мира» барнаулец поднимался ночью. Еще сложнее было из-за сильного ветра.

— Ты идешь по проложенной веревке, в сопровождении шерпов и гида. Путь виден не слишком — лишь несколько метров, и то благодаря фонарику. Чем выше, тем больше надо беречь кислород и пользоваться им реже. Ведь впереди спуск. Если кто-то не мог идти дальше, мы делали привал. И в целом, отдыхали каждые десять минут.

Два человека из Симона так и не дошли до вершины. Один заболел, второй отказался, не выдержав моральной и физической нагрузки. Этих людей на тросах спускали шерпы.

Больше в этом году Константин восхождений не планирует

— Я понимал, что такой вариант возможен, и в нем нет ничего страшного. Но если бы у меня не получилось, я бы сильно расстроился: столько времени, сил и денег потрачено. Но, думаю, попробовал бы еще раз.

После покорения высочайшей горы на Земле, Константин живет, как прежде: вернулся к работе, усиленно питается — за время экспедиции потерял несколько килограммов.

Больше в этом году Константин восхождений не планирует.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства