
Декоративный физалис часто называют «китайским фонариком»
Многие знакомы с красивым многолетником физалис, который еще называют «китайские фонарики», он является исключительно декоративным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые съедобны и могут произрастать на грядках. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова поделилась с NGS22.RU опытом подготовки семян к новому сезону.
Что такое физалис?
Физалис, член семейства пасленовых, его ближайшие родственники томаты, баклажаны и картофель. В разных культурах он известен под разными именами.
Декоративный физалис, часто называемый «китайским фонариком», не предназначен для употребления в пищу. Его яркий оранжевый цвет делает его идеальным для цветочных композиций.
Однако существуют и съедобные виды. Например, овощной физалис отличается крупными, зеленовато-желтыми плодами со сладковато-острым вкусом. Он является обязательным ингредиентом настоящего итальянского соуса сальса и может быть маринован как помидоры.
Ягодный или фруктовый физалис имеет небольшие, ярко-оранжевые, ароматные плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающим крыжовник. Из него готовят варенье и компоты.
Физалис: уход за рассадой
Для успешного выращивания физалиса важно создать оптимальные условия для рассады. Наилучшая температура для пасленовых культур, к которым относится физалис, составляет 18-20 градусов .
При недостатке света и высокой температуре всходы могут вытягиваться, становясь тонкими и хрупкими, или искривляться под тяжестью листьев.
— Если температура воздуха по каким-то причинам выше 25 градусов, да еще и света в квартире недостаточно, например, 2-й этаж, а за окном заросли деревьев, или застекленный балкон на северной стороне, то с рассадой происходят разные неприятности. Она или сразу после всходов вытягивается длинными тоненькими ниточками, или начинает подрастать и искривляется под тяжестью нарастающей массы настоящих листьев, или же и совсем падает и погибает — появляются темно-коричневые перетяжки на стебле на уровне поверхности почвы. Это поражение «черной ножкой», — рассказывает эксперт.
Ученый АГАУ Татьяна Кузнецова уточняет, что важно не заливать растения — при переувлажнении и снижении температуры складываются подходящие условия для распространения болезней.
— Поливать нужно не чаще одного раза в пять дней, так лучше развивается корневая система и рассада меньше вытягивается в высоту. Очень хорошо для полива брать теплую воду — можно талую или дождевую, и добавлять в нее марганцовки, делать слабо розовый раствор. Если растения все-таки перерастают, хорошо пересадить в более просторную тару — с большей площадью питания. Если началось поражение «черной ножкой», всходы просушить до подвядания, подсыпать песком с древесной золой (2:1) и полить раствором марганцовки, — прокомментировала Кузнецова.
Она добавила, что при вытягивании рассады применяют обработку веществами –ретардантами, которые позволяют получить хорошо ветвящиеся растения с крепким стеблем и развитой корневой системой. Регуляторы роста помогают формированию приземистого и мощного куста с невысоким, но прочным и толстым стеблем.