
Перед пикировкой помидоров необходимо тщательно подготовиться
С приходом весны у огородников начинается горячая пора. Время не только сеять семена на рассаду, но и пикировать молодые растения, в том числе помидоры. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова рассказала, как правильно пикировать томаты.
Когда пикировать помидоры?
Пикировку томатов — рассаживание в отдельные горшки или ящик, следует проводить, когда у сеянцев появятся первые-вторые настоящие листья. Это обычно происходит примерно через две недели после появления всходов. Не стоит затягивать с этим важным этапом, так как поздняя пикировка может негативно сказаться на урожайности. Чем старше рассада, тем сложнее ей будет перенести пересадку и повреждение корней.
— Оптимальная схема пикировки томатов — 8 на 8 см. Это обеспечит достаточно пространства для развития корневой системы и надземной части растения, — уверена Кузнецова.
Пикировка томатов — подготовка
Перед пикировкой помидоров необходимо тщательно подготовиться. Эксперт отметила несколько важных шагов:
— Для того чтобы сеянцы легче было достать, перед пикировкой их необходимо хорошо полить. Почва после полива не должна быть мокрой, она должна быть влажной. При отделении сеянца его нужно удерживать за семядольные листья. Не рекомендуется тянуть за стебелек, его легко сломать пальцами, так как он еще очень хрупкий. Главный корешок нужно прищипнуть на 1/3 длины для того, чтобы корни лучше ветвились. Образуется множество дополнительных корешков, улучшается водный и питательный режим. Чтобы предупредить заражение грибными болезнями, после удаления части корешка, остаток корня можно опустить в золу, чтобы припудрить ранку, — отметила Кузнецова.
Правильная посадка томатов при пикировке
По словам специалистов, при пикировке можно и нужно заглублять сеянцы почти до самых семядольных листьев, не доходя до них на 1–2 мм и плотно обжать почвой. Необходимо следить, чтобы корешки не были завернуты.
— Сразу после пикировки растения необходимо полить отстоянной водой комнатной температуры (+22–25 градусов). Первые два-три дня после пикировки растение следует держать вдали от прямых солнечных лучей и обильно поливать — это залог успешного укоренения. Первую подкормку после пикировки можно провести через 10-14 дней. За этот период растения хорошо укоренятся. При первой подкормке (через 10 дней после пикировки) на 1 квадратный метр вносят 4 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата и 8 грамм хлористого калия, разведенных в 10 литров воды. Вторую подкормку проводят удвоенной дозой минеральных удобрений. При третьей (за 7-10 дней до высадки) дают только фосфорные и калийные удобрения, — объяснила Кузнецова.
Другие тонкости при пикировке томатов
Как предупреждает Татьяна Кузнецова, после пикировки растения нуждаются в особом уходе. При выращивании рассады томата поддерживают температуру днем +20…+25 градусов в солнечную погоду, +17…+20 градусов — в пасмурную, а ночью — +6…+10 градусов.
— Поливают рассаду редко, но обильно в утренние часы, в ясную солнечную погоду с обязательным проветриванием. Нельзя допускать застоя воздуха в зоне корней, так как высокая температура и влажность воздуха — комфортная среда для развития грибков, которые вызывают черную ножку, — подчеркнула специалист.
Опытные огородники знают, что профилактика болезней — залог успеха. И одним из проверенных способов укрепить рассаду перед высадкой в открытый грунт является обработка бордосской жидкостью.
— Перед высадкой рассаду следует опрыскивают 0,5-1 % раствором бордосской жидкости, что повышает устойчивость к болезням в открытом грунте, — посоветовала специалист.