
Главная проблема при выращивании баклажанов — их теплолюбивость
Баклажаны, хотя и требовательны к уходу, пользуются большой популярностью в России. Однако, вырастить овощи — задача не из легких. Старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Елена Шишкина рассказала NGS22.RU, когда сажать баклажаны в 2025 году на рассаду.
Как выбрать место
Специалист обратила внимание на то, что главная проблема при выращивании баклажанов — их теплолюбивость.
— Максимальный урожай вырастает в качественных парниках и теплицах. Если отдаёте предпочтение выращиванию в открытом грунте, высаживайте баклажан в солнечных защищенных от ветра локациях. Почва в этом месте должна быть хорошо удобренной и плодородной, иметь хороший уровень проницаемости, — уточнила Шишкина.
Как подготовить рассаду
Для повышения шансов на успех в открытом грунте, рекомендуется соорудить короб из досок и накрыть его, например, старой оконной рамой.
— Чтобы закрепить успех в открытом грунте, сделайте высадку в короб из 4-х досок, прикрытый застекленной рамой, например от старого окна. Когда баклажаны дорастут до стекла не снимайте его полностью, приподнимите на бруски, разложив их по периметру короба. Раму можно поднимать несколько раз. Это защищает баклажаны от холодного воздуха, ветра и дождей, — обозначил специалист.
Когда сажать баклажаны
Выращивание рассады занимает много времени, поэтому посев начинают рано, в конце февраля.
— Этот овощ должен быть посеян одним из первых — в последней декаде февраля. Температуру поддерживайте в районе +22 градусов. Соответственно, лучшее место — тёплое окно. Провести пикировку в отдельные горшки нужно при первых листках. После этой процедуры температуру опустите до +20 градусов, — заметила Шишкина.
По ее словам, подросшую рассаду можно перенести в теплицу с температурой +16+18 градусов днем. На постоянное место высаживают после минования угрозы заморозков, обычно после 20 мая, по схеме 50 на 50 см. После посадки почву покрывают торфом и поливают.
— Чтобы плоды у баклажанов выросли крупными нужно укоротить стебель и отходящие в бок ветки. Прищипните над завязью после второго листа. Ветки без завязей полностью удалите. Важно поддерживать на баклажанной грядке умеренную влажность, особенно в фазе формирования плодов, — отметила Шишкина.
Уход
Подкармливают баклажаны дважды за сезон: во время цветения и в период формирования плодов, используя комплексные или азотные удобрения.
— Фитофтороз — злейший враг баклажанов. Он проявляется в бурых пятнах на листьях и в загнивание плодов. Ущерб может дойти до полной гибели больного растения. Будьте внимательны к состоянию растения, стеклянная крыша создаст для него дополнительную защиту от фитофтороза, — рассказал эксперт.