
Поливать томаты надо строго под корень
Весна — горячая пора для огородников. Один из самых важных этапов — выращивание рассады томатов. От того, насколько крепкой и здоровой она будет, зависит будущий урожай. Старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Елена Шишкина поделилась с NGS22.RU ценными советами, как спасти рассаду от перерастания.
Обработка семян и правильный посев
Первый шаг — обработка семян. Это касается как покупных, так и собранных самостоятельно. Елена Шишкина рекомендует два способа:
— Все семена томатов должны быть обработаны. Самый распространенный способ обработки в растворе марганцевокислого калия 1 грамм /100мл воды, время экспозиции 20 мин. Самый экологичный способ — для уничтожения инфекции семена прогревают в течение 2-х суток при температуре 50 градусов, — отметил эксперт.
Не менее важна и на пикировка томатов — рассаживание в отдельные горшки или ящик.
— Если планируют пикировать сеянцы в фазе первого настоящего листа, то посев в контейнеры проводят с междурядьями 3-4 см, а в ряду 1 см. Если нет возможности провести пикировку вовремя, то сеем более разреженно, в таком случае сеянцы не истончатся и не вытянутся. Заделывают семена слоем 1-1,5 см не больше, при глубокой заделке всходы получаются слабыми с длинным подсемядольным коленом.
Она уточнила, что температурный режим — ключевой фактор.
— При появлении всходов температуру понижают до 12 — 15 градусов днем и до 8-10 ночью. Это важное условие получение крепкой рассады томатов. При пониженной температуре растения меньше расходуют питательных веществ на дыхание, быстрее нарастает корневая система. Через несколько дней, когда сеянцы окрепнут, и растения станут ярко-зеленого цвета температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов в солнечную погоду, 15-18 — в пасмурные дни и от 8 до 12 градусов ночью.
Одного температурного режима недостаточно. Елена Шишкина подчеркивает важность комплексного подхода.
— Следует поддерживать влажность на уровне 45-60% (достигается проветриванием). Поливайте редко, но обильно, в утренние часы. Выбирайте оптимальные сроки посева для вашего региона. Помимо этого существуют препараты, которые предотвращают перерастание рассады. Но если вы соблюдаете агротехнику, то они вам не пригодятся, — заметила она.
Уход за томатами после высадки в грунт
После высадки в грунт для хорошего роста и обильного плодоношения томатам нужны регулярные поливы, но до определенного момента.
— Пока томаты растут и цветут, их надо поливать 1 раз в неделю по 1 литру на куст. Когда плоды начнут наливаться, поливы увеличивают — 1 раз в 5 дней по 3 литра на куст. Но как только томаты начинают поспевать, поливы прекращают совсем — в противном случае помидорки начнут растрескиваться и гнить, — заметила Шишкина.
Специалист подчеркнула, что поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья — влага на растении приводит к вспышкам болезней. И лучше поливать их в 2 — 3 приема, через небольшой интервал времени, чтобы вода хорошо пропитала почву. Также следует прокопать прокопать неглубокую траншею между рядами томатов и лить воду в нее — тогда даже почва возле побегов будет оставаться сухой, что в разы снизит риск заражения.
— Томаты за лето достаточно подкормить два раза: когда завяжутся плоды — в это время им нужна жидкая подкормка полным набором макроэлементов, готовят ее так: в 10 литров воды разводят 5 чайных ложек аммиачной селитры, по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия — удобрения надо хорошо размешать и полить томаты под корень из расчета 3 литра на растение, через 20 дней после первой — те же удобрения в тех же пропорциях, — уточнила Шишкина.
По ее словам, главная проблема томатов — фитофтора, которые поражает сначала листья, а затем плоды.
— В качестве профилактики нужно оборвать на растениях все нижние листья до первой цветочной кисти. В этом случае между растениями не будет застаиваться влажный воздух, а значит, и риск заражения существенно уменьшится. К тому же споры грибов на смогут с брызгами попасть из почвы на листья, где они селятся в первую очередь. Хорошая профилактика фитофторы — мульчирование грядок сеном. В процессе разложения в нем активно размножается сенная палочка, которая выделяет в почву природный антибиотик — субтиллин, а он подавляет размножение патогенных грибов, — резюмировал эксперт.