21 августа православные чтят память епископа Мирона Критского, которого в народе прозвали Ветрогоном. Именно в этот день, по поверьям, ветер разносит по миру мечты и желания. Изучаем традиции и обычаи праздника и рассказываем, что можно и нельзя делать, чтобы не навлечь беду.
История возникновения праздника
Согласно одному из поверий, святой Мирон был простым земледельцем, когда встретил воров, грабивших его амбар. Он не стал преследовать злодеев, а помог им загрузить украденное зерно в мешки. Такая доброта и кротость растрогали воров, и они, раскаявшись в своих поступках, вернули всё похищенное. Это событие считается первым чудом Мирона.
За свою доброту и праведность жители Крита избрали Мирона епископом. На этом посту он творил настоящие чудеса. Например, когда река Тритон вышла из берегов, Мирон одним движением жезла вернул ее в русло.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, так как в его день часто дули сильные ветра. По народным приметам, на Мирона судили о погоде в январе. Также делали прогнозы на осень: спокойные ветры сулили солнечный сентябрь, а буря — ненастную погоду.
В этот день начинается сбор брусники в лесах, появляется много опят. По народным приметам, если эти грибы поспели к 20 августа, то лето уже закончилось.
Что можно и нельзя делать в Миронов день
Считается, что в ветреную погоду нельзя ссориться, ругаться, конфликтовать, чтобы не раздуть «плохую» энергию. Не рекомендуется ходить против ветра, чтобы не спугнуть удачу. Не стоит подбирать ничего на перекрестках, чтобы не взять на себя негатив. Также не рекомендуется шуметь, веселиться, употреблять алкоголь.
21 августа можно наблюдать за природой, чтобы предсказать погоду на ближайшее время. Если на Мирона Ветрогона стоит солнечная погода, то и январь будет теплым. Иней сулит богатый урожай в следующем году. Обилие ежевики и брусники предвещает холодную зиму. А жаркая погода обещает теплую осень.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.