Мы уже писали о том, как «нищемаркеты» отражают реальный уровень жизни барнаульцев. Толпы стоят в очередях за дешевой едой и не только. В предпраздничную пору ситуация не намного веселее. Всё чаще горожане выбирают просто веточки или вовсе уходят без настроения (и дерева). Корреспондент «НГС.Барнаул» обошла несколько базаров и узнала, каких красавиц предлагают продавцы и что в итоге выбирают покупатели.
Погладить и согреть
В центре города работают девять елочных базаров. Район не самый большой, поэтому конкурентов вокруг — как иголок на ветке. Но ни иголок, ни коллег не боится Андрей Большаков — продавец елок на пересечении проспекта Социалистического и улицы Чкалова. Базар раскинулся прямо на клумбе. Летом здесь цветут бутоны, а зимой хвойные. Как раз в воскресенье привезли очередную партию. Деревья аккуратно перекладывают из грузовика на подставку. Сегодня холодно, примерно -25 градусов, поэтому деревья бережно укрыты в зеленую упаковку.
Андрей Большаков занимается хвойными уже три года и относится к ним как к людям. Торгует исключительно пихтой. Андрей говорит, что ей, чтобы раскрыться и дать тот самый аромат праздника, нужны тепло и хороший уход.
— Деревья возим из Чарышского района. Там самые красивые и пахучие. Цены начинаются от полутора тысяч рублей. Есть самые разные: широкие и узкие. Подешевле и подороже. В принципе, на любую сумму можно подобрать. Но у тех, что по полторы [тысячи рублей] иголочки пореже, веточки пореже. Где-то дефекты, асимметрия. А чем дороже, тем елка идеальнее, как искусственная.
Андрей стоит здесь с самого открытия елочных базаров — уже три дня. Говорит, что «люди идут, покупают». Но сколько зеленых продал и получил — не уточняет. Вот женщина в бежевом пуховике и желтой шапке. Вместе с супругом они ходят между елками и выбирают ту самую. Чуть с опаской, будто боится задеть иглы, горожанка рассматривает деревья, но так и не выбирает ни одно: «Ну мы сейчас в магазин, потом вернемся», — решила она.
Я хожу вдоль елок, будто в лесу, пытаясь согреться. Тут Андрей решает продемонстрировать мне, что тепло нужно не только людям. Отрывает ма-а-аленькую веточку от большой и кладет мне в руку: «Вот, возьми-возьми. Ее согреть надо, и тогда так пахнет». Я погладила веточку и стала ждать чуда. Оно случилось чуть позже, когда я зашла в кафе неподалеку и согрелась вместе с веточкой. Аромат был тот самый, из детства, не хватало лишь мандаринов. Чтобы пихта радовала как можно дольше, за ней важно правильно ухаживать.
— Дерево должно согреться при комнатной температуре, не выше. Поэтому возле батарей или обогревателей лучше не ставить. Еще пихта много пьет. Ее нужно установить в подставку с водой и обильно поливать, — рассказывает Большаков.
Если красавицу правильно разморозить, она будет радовать до старого Нового года, уверен продавец. Андрей говорит, что за последние годы, когда искусственные деревья можно купить везде: от магазинов «у дома» до маркетплейсов, ценителей настоящего всё равно хватает. Даже если не берут целое дерево, места (и средств) на веточку хватит. Их Андрей продает за 200–300 рублей. Букеты из нескольких подороже.
Женщина в желтой шапке так и не вернулась.
Елка как тест на состоятельность
Следующая точка — у ТЦ «Первомайский» на проспекте Красноармейском. Здесь, помимо высоких и пышных красавиц, есть небольшие веселые скромницы. Маленькие елочки, уже наряженные к празднику. Рядом с базаром припаркованы красные «жигули». На водительском месте сидит женщина. Увидев, что я склонилась над товаром, она спешит выйти.
— Эти до тысячи [рублей]. Вы не смотрите, что с игрушками, это живые, тараторит продавец. — Стоят очень долго. Через неделю полить — и столько же протянет.
О елочках высотой в полметра рассказывает Юлия Бруч. Она называет себя «просто продавцом» и не говорит, откуда ей привозит товар поставщик. Зато уточняет, что за две-три тысячи рублей можно выбрать шикарную елку, которая поселится в доме на несколько недель. Есть варианты и подороже: по четыре, пять, семь тысяч.
Тут подходит бабушка в тоненьком синем пальто и спрашивает, почем елки.
— От полутора до семи тысяч, — отвечает громко продавец.
Старушка уходит. Юлия говорит, что подобные ситуации в елочной торговле не редкость. Многие барнаульские пенсионеры покупают лишь веточку праздничного дерева. Они стоят 200–250 рублей. Хотя точка на «Первомайском» прибыльная. Она стоит здесь со вчерашнего дня и продала уже 15 штук. Женщина считает, что искусственные «бездушные» варианты не помеха настоящим лесным красоткам.
— У кого маленькие дети — все берут, потому что от живых елок запах. У меня еще точка на Южном, там покупают елки подешевле, срезанные на корню, жиденькие. А тут, наоборот, не экономят. По семь тысяч — самая макушка [дерева], пышная, красивая. Берут. Ну, понятно — центр [города]. Наверное, уровень жизни выше. Зато на Южном конкурентов нет.
Бруч не рекомендует оставлять дерево дольше чем на две недели. Потом она уже слишком осыпается и теряет вид.
Мимо проходит мужчина лет сорока в черной дубленке, будто не для барнаульских морозов. Он тоже не спешит забрать зеленую «даму» к себе и быстро уходит. Я успеваю догнать его и спросить, к чему такая нерешительность.
— Я не понимаю, зачем это всё. Вот росло себе дерево в лесу где-нибудь. Могло простоять сотни лет, а тут люди пришли и на потеху срезали, чтобы через несколько дней выбросить. Человеческий эгоизм границ не знает. У нас вот искусственная стоит, небольшая. И хватит, — отрезал он.
Впрочем, к искусственным елкам мы еще вернемся, но позже.
Где-то пусто, где-то густо (и колется)
Во второй половине дня, когда по ощущениям стало еще холоднее, я отправилась в Октябрьский район. Незадолго до открытия елочных базаров мэрия краевой столицы опубликовала список торговых точек по районам. Самой многообещающей в Октябрьском казалась та, что у парка «Солнечный ветер» на проспекте Ленина. Но увы, там деревьев не оказалось (по крайней мере, на продажу).
Тогда я отправилась на улицу Северо-Западную. Здесь елочный базар соседствует с продуктовым, а еще рядом большой магазин «Мария-Ра», цветочная лавка и автобусная остановка. Так что проходимость — мечта для любого торговца. Продавцы и тут не спешат мерзнуть и ждут покупателей в машине. Двое крепких мужчин. Один курит, другой стоит рядом. Я сразу представляюсь корреспондентом. В ответ курящий: «Ну, и че надо?» Это он так уточнял, а не оттолкнул. Представляться мужчина отказался, но рассказал, что стоит здесь с сегодняшнего дня и продажи пока не идут. Разве что несколько букетов из веток теперь греются в домах. А вот большие деревья пока без хозяев.
— Привезли из Кемерово — ближе нет в этом году. Пихта. От полутора до пяти тысяч, — сказал коротко он.
Из продуктового вышла женщина в сером берете и спросила про елки. Услышав ответ, поторопилась отказаться от покупки: «О-о-ой, у нас не такая квартира, чтоб по пять тыщ брать. А веточки почем?» Взяла одну, поздравила продавцов и меня с наступающим, а потом покатилась по дороге куда-то в темноту.
— Кому надо, те возьмут, — коротко прокомментировал скромный выбор покупательницы елочный торговец.
Следующей со стороны остановки подошла женщина в пушистой шарообразной шапке и шубе в тон, светло-серой. Тоже поинтересовалась, дорогие ли в этом году пихты. Валентина выбирает дерево не для себя, а в подарок детям и внукам. Самым маленьким, говорит женщина, очень интересно — какая она, настоящая елка, первая в их жизни.
— Сама я уже сто лет елку не ставлю — кот дома. Вот раньше да, когда я росла, папа тащил большую [елку] и ставили [ее] в зале. Наряжали всем, что было: конфетами, мишурой, шишками стеклянными. Советские игрушки вы, наверное, не застали. Всякие разные были. Не такие, как сейчас, — рассказывает с улыбкой Валентина.
По пути от этого на следующий базар я встретила мужчину лет 60. Он тоже равнодушно прошел мимо елок.
— Мы уже нарядили искусственную. Это практично: один раз потратился и за пару-тройку лет она окупилась. Не сыпется, ничего. А для запаха есть спреи. Зато настоящие деревья страдают чуть меньше. Ну, может, я так говорю, потому что у меня дети уже выросли. А нам с женой и такой [елки] достаточно.
Королевы и принцессы
Последний елочный базар, который я посетила, снова в центре города — около ТЦ «Ультра». На углу, со стороны улицы Гоголя, раскинулись рядами пушистые деревья. Правда и цена на такие повыше — от двух тысяч рублей.
— Пихта больше ценится покупателями, да и поставщиками тоже. От нее такой запах, какой не даст ни одно другое дерево, и даже елка из леса. Конечно, такие дороже, — говорит продавец Роман.
Он торгует на этом месте второй год и привлекает покупателей не только товаром, но и гирляндами вокруг него. Вечером так и хочется разглядеть огоньки поближе, а там и до покупки целого дерева дойдет. Из бюджетного есть не только «одинокие» веточки, но и букеты из них. Точнее, наборы, как их называет Роман. Это несколько веток в крафтовом пакете. Подойдет на подарок, советует мужчина. Стоит такой презент — 400 рублей, еще дешевле — «одиночки» по 150–200 рублей.
Здесь же, в «Ультре», Роман продает искусственные деревья. Цены на них примерно такие же, как и на настоящие — от двух тысяч рублей. Их делают из поливинилхлорида. Проще говоря, очень тонкой пластмассы. Чем тоньше материал, тем больше неживая елка будет похожа на свою сестричку из леса. Вот одна за пять тысяч рублей, называется «Королева». И правда, только аромата нет. Но найдутся и симпатичные принцессы — около трех тысяч. Сам Роман именно такую и выбрал.
— Я в прошлом году ее сложил, в этом разложил и всё — наряжать можно. Мы с женой уже игрушки нацепили. Нужно же новогоднюю атмосферу поддерживать. Такая только раз в году бывает, — поделился он.