
Чем чреваты такие теплые зимы?
Вместо привычных морозов в этом году зима удивляла жителей Алтайского края частыми оттепелями, температурными колебаниями, а где-то и плюсовой весенней погодой.
О том, с чем связаны такие погодные изменения на Алтае, чем опасно глобальное потепление и будет ли предстоящее лето таким же аномально теплым, NGS22.RU рассказала климатолог Людмила Долгачева.
«К нам идут засушливые казахские степи»
В последние годы по всему миру, в том числе в Алтайском крае, синоптики всё чаще фиксируют температурные отклонения, причем всегда в сторону повышения — растут среднегодовая и среднемесячная температуры.
— Здесь мы уверенно можем говорить о глобальном потеплении, но не стоит воспринимать его буквально, как простое повышение температуры. Это сложные колебательные процессы и отклонения от нормы в атмосфере. Мы замечаем, как в последние годы меняются климатические условия — и речь здесь не только о зиме, но и о лете. По данным наблюдений, за последние 100 лет показатель среднегодовой температуры по России повысился на 1,24 градуса. И это, безусловно, чревато последствиями — как для человека, так и для природы в целом.
Предыдущая зима, как и эта, войдут в чисто аномально теплых за ближайшие несколько лет. Как уточняет эксперт, на территории Алтайского края встречается континентально-умеренный воздух, который движется из Центральной Азии с юга на север, а континентально-арктический и морской умеренный воздух поступает на нашу территорию с Арктики. Сталкиваясь и взаимодействуя, они создают неустойчивую, резко изменяющуюся погоду.
— Среднегодовая температура на планете за последние два года выросла примерно на 1,5 градуса. Предварительно, этот год не повторит рекорды предшествующих ему, но всё же войдет в тройку самых теплых.
Как уточняет климатолог, основная причина глобального потепления — хозяйственная деятельность человека и выбросы парниковых газов.
— Если рост парниковых газов продолжится, а человек не изменит темпы своей хозяйственной деятельности, то потепление продолжится, а средние температуры будут расти. Таков общий научный прогноз.
По словам Людмилы Евгеньевны, наиболее сильно для жителей Алтайского края будет ощущаться смена природных зон:
— Мы живем в лесостепной зоне, но климат становится теплее, а следовательно — на нашу территорию идут более засушливые степи из ближайшего Казахстана. Это приводит к появлению растений-конкурентов и новых видов насекомых, которых ранее не было в регионе. Недаром мы слышим новости о новых видах пауков у нас. Потепление ведет и к межвидовой конкуренции. Для человека же оно чревато, например, нехарактерными для нашей территории заболеваниями.
В лесном же хозяйстве, как уточняет специалист, в этом году следует ожидать множество насекомых-вредителей. Ранее NGS22.RU уже писал о прогнозах нашествия саранчи в Алтайском крае.
Долгосрочные прогнозы, по словам Людмила Евгеньевны, указывают на устойчивый тренд к потеплению, если объемы выбросов парниковых газов останутся на прежнем уровне.
— Климат прошлых лет сформировало явление Эль-Ниньо. Это колебание температуры поверхности воды в Тихом океане, которое, несмотря на удаленность, влияет и на нашу территорию. Именно оно сделало 2023–2024 годы такими теплыми, особенно летом, с аномальной жарой, несвойственной для наших мест. Это привело и к повышению температуры зимой.
Солнечное сияние и вспышки
— Солнечные вспышки сейчас происходят до двух раз в месяц и, конечно, они влияют и на метеозависимых людей, на меня в том числе, и на состояние животного, растительного мира. К слову, даже температурные колебания в воздухе подвержены влиянию солнечной активности.
По словам Людмилы Евгеньевны, такое природное явление, как солнечное сияние, которое жители нашего края наблюдали в прошлом году, стало следствием мощнейшей вспышки на Солнце, когда колоссальный поток ионизированных частиц достиг Земли и даже добрался до нашего региона, которому это не свойственно.
Кроме того, в этом году грозовой сезон начался уже в январе. Причиной тому стало резкое столкновение теплой нагретой поверхности земли с холодными воздушными массами.
— Тогда на нашу территорию вторгся холодный антициклон — тяжелые холодные воздушные массы вытеснили нагретый воздух, что вызвало грозу, которую и зафиксировали пеленгаторы. Подобное наблюдалось и в прошлом году, — подытожила специалист.