Страна и мир «Пешком по лесу и болотам»: как барнаулец побывал в монастыре XV века на Соловецких островах и что его удивило

«Пешком по лесу и болотам»: как барнаулец побывал в монастыре XV века на Соловецких островах и что его удивило

Рассказываем, что происходило с искателем приключений на севере

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

Барнаулец Матвей Дорофеев ездит по миру уже много лет и увидел огромное количество удивительных мест. Во время одного из своих отпусков он отправился на Соловецкие острова в мужской монастырь, который находится в 165 километрах от Северного полярного круга.

В разговоре с NGS22.RU Матвей рассказал, как жизнь в монастыре заставила его посмотреть на мир другими глазами.

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

«В дороге мы узнаем о себе больше»

Матвею 34 года, уже 8 лет специализируется на медицинском маркетинге и работает на «удаленке». Родился в Научном городке, пригород Барнаула.

— Жажда к путешествиям у меня возникла в детстве. Появился вопрос — а что за забором в соседнем дворе? Когда оказался в городе, стало интересно, что происходит в соседнем. Так в моей жизни появился автостоп. Это похоже на восхождение — ты идешь, поднимаешься в гору, видишь на горизонте, что у тебя дальше еще одна такая вершина, возникает жажда подниматься еще выше. Тебе приходиться себя преодолевать, в дороге мы узнаем о себе больше и становимся лучше.

В последнее время барнаулец выбирает культурно-религиозное направление. Среди путешественников такое времяпрепровождение — это новый тренд, который окрестили монастырингом.

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

Соловецкие острова — особенное место

В прошлом году путешественник составил список мест, в которых мечтал побывать — в его личную карту вошли Соловецкие острова — крупнейший архипелаг Белого моря, который находится почти в 165 километрах от полярного круга.

Соловки — это настоящий русский север, где с 15 века находится мужской монастырь, но до него непросто добраться.

— В первый раз ездил туда с друзьями, без какого-либо понимания, что там будет. Элемент дикарства все равно остается в моих путешествиях в виде некоторой спонтанности. Это была своего рода разведывательная поездка на несколько дней. Во второй раз на Соловецкие острова мы поехали с девушкой и ее сестрой.

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

Говоря о том, как добраться до острова, барнаулец отметил, что изначально летел на самолете из Барнаула до Москвы, потом сутки на поезде до города Кемь, оттуда на такси в поселок Рабочеостровск, а потом уже два часа до острова добирался на корабле. В паломническом центре ему предоставили приемлемое жилье.

— Соловецкие острова — особенное место. Представьте, огромный средневековый монастырь, который собран из огромных морских валунов. Место труднодоступное, туда очень сложно довозить какие-либо материалы для ремонта и восстановления. Поэтому там как все было, так и осталось. Идешь по территории и можно увидеть, например, дореволюционные салазки — их можно подойти и потрогать.

За пять дней путешествия барнаульцу удалось побывать в самых разных уголках архипелага — в том числе на острове Муксалма, где стоит один из скитов монастыря. Большая дамба, построенная монахами и трудниками вручную, до сих пор связывает два острова. С его слов, путь туда довольно сложный: пришлось пройти около 7 км по лесу и болотам, которыми покрыта большая часть острова. Также поднимались на Секирную гору — с нее открывается невероятный вид на остров.

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

— Остров большой, передвигаться приходилось много: за один день мы могли пройти пешком или проехать на великах 15-20 км.

Кроме интересных мест, связанных с историей, путешественник рассказал о природе русского севера.

— Весь лес усеян голубикой, много животных. Чтобы добраться до мыса, нам пришлось проехать 10 км на великах, потом пройти пешком по лесу ещё 5 км, а самое главное — успеть перейти по морскому дну на маленький островок во время отлива! С мыса будет видно, как на берегу греются белухи, белых красивых китов. Это буквально единственное место в мире, где человек может с суши увидеть эти создания.

По его словам, на поездку на Соловецкие острова, он потратил примерно 65 тысяч рублей.

Источник: Из личного архива Матвея ДорофееваИсточник: Из личного архива Матвея Дорофеева
Источник:

«После путешествия происходит человек»

На вопрос — что происходит с человеком после такого путешествия, барнаулец заметил, что для него это не просто «красивая картинка» и перемещение из точки А в точку Б, а личный рост, открытие новых горизонтов и себя.

— Я отправился в дорогу, чтобы найти себя. В пути стараюсь оставить небольшой элемент преодоления и спонтанности. Именно в этих обстоятельств могу проявить себя настоящего. Проявляя спонтанность, ты проявляешь веру. Очень четко ощущаешь, как в мире все происходит не просто так. Для меня путешествие — это люди. Так или иначе ты сталкиваешься с незнакомыми, новыми, порой странными людьми. Только любовь помогает тебе с ними взаимодействовать. И вот когда научишься этому, ты возвращаешься к себе настоящему, к себе такому, каким собственно и задуман человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления