Животные Скандал с конефермой АлтГУ Ситуация иго-го! В Барнауле вместо закрытой со скандалом конефермы открылся конный клуб

Ситуация иго-го! В Барнауле вместо закрытой со скандалом конефермы открылся конный клуб

По словам основателей клуба, они давно хотели отделиться от фермы, а ректор АГАУ просто ускорил это

Конный клуб находится совсем рядом с конефермой, которую со скандалом закрыли меньше месяца назад

В ноябре этого года в краевой столице со скандалом закрылась конеферма при Аграрном университете. Ректор вуза посчитал ее нерентабельной. Однако не прошло и месяца, как во «ВКонтакте» появилась страница конноспортивного клуба «Центральный». Он находится совсем рядом с бывшей конефермой. На что живет клуб и кто им управляет — читайте в материале NGS22.RU.

Переезд со слезами

В начале ноября в Барнауле спустя почти 40 лет работы закрылась конеферма при АГАУ. Ректор вуза Николай Колпаков заявил, что ферма нерентабельна. ТАСС писал, что убытки превысили три миллиона рублей. При этом в следующем году университет собирался вложить в нее 4,5 миллиона рублей.

Руководство забило тревогу в соцсетях и СМИ, однако огласка не помогла. Буквально через несколько дней после того, как стало известно о решении ректора, лошадей увезли на Барнаульский ипподром. В Аграрном уточнили, что будут следить за состоянием животных.

На ипподроме заявили, что лошади в плохом состоянии: худые и неухоженные


При этом на ипподроме заявили, что в АГАУ о лошадях не заботились. «Толк» писал, что их привезли «тощими заморышами». Фермеры ответили, что их оговаривают, чтобы сбить цену на жеребцов.

По словам сотрудников конефермы, они были готовы выкупить любимых животных, но ни университет, ни ипподром не пошли навстречу.

«Алтапресс» писал, что, когда лошадей увозили, плакали и тренеры, и юные спортсмены. Взрослые даже выстроили баррикады из машин, когда «приехал маленький грузовичок». В дело вмешались полицейские, и 34 лошади всё-таки оказались на городском ипподроме.

Так, сотрудники остались без работы (официально их уволят в январе следующего года), а дети — без тренировок. Кроме того, как рассказывали работники, при АГАУ выращивали редкую породу лошадей — латвийскую. Однако ее давно исключили из реестра Федерации конного спорта, — выяснил ТАСС.

Надежда Кириллова — основательница вузовской конефермы рассказала «Алтапрессу», что руководство университета давно планировало закрыть ее, но действовало постепенно. Сначала прекратились соревнования, а потом поднялась стоимость занятий — спортсменов стало меньше.

По словам руководства конного клуба, в вузе не ответили на их предложение о покупке лошадей


Ректор Аграрного Николай Колпаков в интервью «Катуни 24» заявил, что для такого резкого решения была лишь одна причина.

— Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются при лицензировании программ спортивной подготовки. Для АГАУ это не профильная деятельность. Вуз не имеет лицензии на проведение подобных спортивных тренировок и не планирует их вести.

Почему ферму закрыли только сейчас, спустя почти 40 лет работы, — открытый вопрос.

Покупали «поиграться»

Спустя несколько недель после закрытия фермы при АГАУ название ее паблика во «ВКонтакте» изменилось на «Конноспортивный клуб Центральный г. Барнаул». В списке контактов два администратора, ветврач, тренер и pr-менеджер.

По словам директора клуба, часть лошадей им подарили частные владельцы


Директор «Центрального» Наталья Копербаева — дочь Надежды Кирилловой. Она рассказала корреспонденту NGS22.RU, что новый конный клуб появился на базе арендованных у частных лиц конюшни и площадки для тренировок. Кстати, «Центральный» находится совсем недалеко от фермы: в одноименном поселке на улице Промышленная, 28. Ферма была на Промышленной, 32.

— Мы заняли частную конюшню, на которой было две лошади. Их владелец просто разрешил нам проводить с ними тренировки для детей. Это такие любительские, неспортивные породы. Еще одну поняшку нам тоже подарил хозяин. К сожалению, он заболел и не смог больше ухаживать за питомцем. Потом появился жеребенок — одна кобыла родила. Своих животных мы тоже привлекаем. Пока можно сказать, что для занятий у нас не много лошадей. Но история конефермы началась всего с одной. Поэтому и с таким количеством мы справимся и постараемся развить это дело до прежнего уровня, — рассказывает Наталья Копербаева.

О владельцах, которые оставили лошадей для детских занятий, директор почти ничего не сказала. Уточнила только, что это барнаульцы, которые покупали лошадь, чтобы «поиграться».

Копербаева говорит, что давно планировала открыть собственный конный клуб вместе с родными и наконец отделиться от фермы. А решение ректора АГАУ только ускорило этот процесс. Документы на клуб почти готовы. Наталья уточняет, что сначала планировала арендовать лошадей с фермы. Или выкупить их. Однако, по словам собеседницы, руководство вуза предложением не заинтересовалось.

— Я писала обращение в университет, поскольку лошади — это всё-таки собственность вуза. Но мне на него так и не ответили.

В новом клубе пока только «любительские» лошади и пони


Дорогое семейное дело

Клуб «Центральный» полностью содержит Наталья с семьей. С делами ей помогает мама. Еще часть сотрудников — родственники Копербаевой. На вопрос о суммах, которые семья тратит на аренду площадки, конюшни и содержание лошадей, Наталья ответила: «Дорого».

А мы посчитаем хотя бы примерно. По данным «Тинькофф журнала», беспородная взрослая лошадь стоит около 100 тысяч рублей. Жеребенок — порядка 30 тысяч рублей. Аренда конюшни — 20 тысяч рублей в месяц. Причем, в Барнауле можно снять только денник — место для лошади в конюшне за 12 тысяч в месяц. Целую конюшню для аренды в Барнауле найти не так просто. По крайней мере, по объявлениям в интернете.

Минимальный набор для ухода за лошадью (щетки, шампунь и расчески) — около трех тысяч. Амуниция (седло, стремена и еще много всего) — 50 тысяч рублей. И еще примерно 10 тысяч рублей на корм. Итого: 200 тысяч рублей. И всё это только для одной лошади.

Директор «Центрального» говорит, что соинвесторов у клуба сейчас нет и развивать его приходится на собственные средства. Кроме того, Наталья возглавляет краевую федерацию современного пятиборья и конного спорта. По данным Rusprofile, полная тезка Копербаевой — руководитель агентства недвижимости.

Содержание одной непородистой лошади обходится примерно в 200 тысяч рублей

Лошади и площади

Пока в конноспортивном клубе «Центральный» работает только один тренер с бывшей конефермы. Придут ли туда другие сотрудники — неизвестно.

Спортсменов тоже немного — всего пять человек. По словам администратора Юлии Копербаевой, некоторые дети, которые занимались на конеферме, еще не оправились от потрясения после закрытия. Поэтому еще не ходят на тренировки.

Кроме того, новая спортивная площадка уступает прежней в качестве.

Лошадей в конном клубе не хватает, но и учеников, уточняет руководитель, всего несколько

— Раньше на тренировки приходили до 20 человек в день — места хватало, чтобы заниматься в две смены — по 10 ребят в одной. Сейчас у нас, конечно, площади не те. Но и детей пока не так много. Когда станет больше, подумаем, как всех разместить, — говорит Юлия Копербаева.

Лошади тоже не спортивные, беспородные. Заниматься на них можно, говорят основатели клуба, но только на любительском уровне. Стоимость занятий, уточняют Копербаевы, в «Центральном» такая же, как на конеферме. Например, абонемент на 12 занятий с тренером в мини-группе стоит семь тысяч рублей. Индивидуальные дороже — от 900 до 1,2 тысячи рублей. Еще в конном клубе проводят фотосессии и групповые экскурсии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства