Владельцы зооусадьбы Altai Rocks супруги Бочарниковы 17 лет назад взяли первую хаски. И понеслась — со временем их стало 16. Потом появились лисы, мангуст и енот. Сейчас у семьи целый питомник в собственном дворе, куда они водят экскурсии. Рассказываем, каково это — жить как в зоопарке и сколько приходится тратить на экзотических любимцев.
Первая собака и первые гонки
Юлия и Сергей Бочарниковы познакомились в университете. Оба учились на филологическом. Юлия 20 лет проработала учителем русского языка и литературы.
К детям возвращаться давно не планирует — говорит, хватило. Но после школы у нее осталась привычка — во всем разбираться от и до с помощью компетентных специалистов.
Поэтому первую хаски супруги завели только после того, как изучили породу.
— Мы всегда собак любили. Сначала у нас был ризеншнауцер, потом стаффордширский терьер. Позже мы про хаски узнали и очень захотели. Долго думали, но в итоге взяли девочку из очень хорошего питомника, — вспоминает Юлия.
Красавица Сальвейка стала не только любимицей семьи, но и победительницей собачьих выставок. Это помогает подтвердить родословную собаки, чтобы потом, например, продавать щенков от нее. По итогам каждой выставки на животное выдают документ-подтверждение.
— Это была целая страница жизни, эти выставки. Наука: как научить пса позировать, удержать ее внимание на несколько минут, пока ее оценивают судьи. Какой должен быть экстерьер (внешность) собаки, чтобы она выиграла, — объясняют супруги.
Позже Сальвейка родила щенят, которые переехали в разные города России, а у Бочарниковых появилось много знакомых, которые тоже обожают хвостатых.
Так, через сообщество мы открыли для себя ездовой спорт, который в России только-только развивался. И взяли еще одного щенка, чтобы запрягать их в нарту (сани).
Бочарниковы так увлеклись гонками, что в какой-то момент у них уже было 16 хаски, чтобы участвовать постоянно. Одна нарта рассчитана максимум на шесть собак, но одни и те же не могут бегать постоянно. Поэтому им завели смену.
— Выставки — это тоже здорово, азарт появляется, когда ты знаешь, что пес красивый. Но гонки интереснее: снежная трасса, секундомер и ты — с упряжкой, — мечтательно произносит Юлия.
Стая хаски на радость соседям
Когда хвостатых стало больше четырех, Бочарниковы нашли место для будущего дома в поселке Солнечном, недалеко от Новоалтайска.
— Дети выросли, разъехались. А мы решили увеличить поголовье и заниматься гонками всерьез. В 2011-м начали строиться. Основное требование к участку было, чтобы это был крайний дом. Чтобы сразу на упряжке поехать. В итоге к 2015 году мы оказались в середине поселка — всё застроили. Соседи, конечно, быстро заметили, что животных много. Сначала слегка испугались, а потом привыкли. Хаски у нас воспитанные — не орут. Они голосить начинают, если ими не заниматься.
Несколько лет Бочарниковы занимались «племенной деятельностью» — разведением щенков. И без гонок было уже никуда.
— Из Барнаула неудобно было ездить. Представьте, чтобы покататься, мы загружали в машину собак, привязывали нарту и ехали куда-то, где можно побегать. Потом, когда тут, в Солнечном уже всё застроено, стало похуже, препятствия появились. А так-то красота была вообще.
В память о периоде гонок в доме супругов целая полка с кубками и трофеями. Все блестящие, как новые.
Постепенно Сергей и Юлия стали организаторами гонок. Бочарниковы 11 лет проводили их в селе Алтайском. В райцентр приезжали участники из Иркутска, Красноярска, с Урала, из Казахстана.
— Это такой драйв: кругом упряжки, и они обгоняют друг друга. Тут нужно серьезное обучение. Чтобы собаки не конфликтовали, не дрались друг с другом, не обгоняли. Понимали правила обгона и другие указания: «стой», «тише», «право», «лево».
Из гонщиков — в любимцев публики
Гоночный период для Бочарниковых и их хаски давно закончился. Остались семь собак, которые живут в вольерах и просто радуются жизни. И доставляют эту радость другим.
Меня проводят в один из вольеров, где живут сразу несколько собак. Все как один — красавцы. Кто посветлее, кто потемнее, с голубыми или карими глазами. Меня спешит обнюхать Ирга — когда-то она гоняла в упряжке в качестве лидера, но отбегала свое.
Она прижимается ко мне и рычит от удовольствия. Тут же подходят ее соседи. Никто не стесняется — все давно полюбили людей. Только один скромный кареглазый пес прячется в будке. В какой-то момент все-таки выглядывает из-за угла, но так и не позволяет себя погладить.
В соседнем вольере живет Юнгар. Он здесь недавно. Пять лет назад щенком отдали хозяевам, но не сложилось, и его вернули заводчикам. Пока он адаптируется и обитает отдельно от собратьев.
— Есть много страшных историй про хаски, которые, будучи в квартире, просто портят жизнь. Орут, что-то роют, копают, ломают вещи. Но собака, которая сидит без внимания, должна как-то свои нервы успокаивать, вот она и превращает всё в руины. Щенка надо воспитывать как ребенка: объяснять, что можно, а что нет, — считает Юлия.
Рядом с хаски, в соседнем вольере, живут два сиба-ину — Лиси и Исами, напоминающие знаменитого Хатико. Они еще маленькие, но уже грозные и рычат. Только когда заходит папа Сергей, успокаиваются и идут на ручки, как настоящие детки.
Хвостатая компания
После собак Бочарниковы захотели лису: теперь у них живет пара — белый Персиваль и жемчужная Гвендолин. Их взяли с фермы — буквально спасли от участи воротников или шуб.
Недавно у пары родились щенки — сразу пятеро. И маму с потомством пока переселили в отдельный вольер. Отец волнуется и даже отказывается есть — отдает корм семье.
Едят лисы в основном сырое куриное мясо — так что питание не из дешевых. К тому же хитрым зверькам нужно много внимания. Пройти мимо и не погладить — просто предательство. Тогда обиженный лис начнет кричать и бегать туда-сюда.
Енот Лучик тоже с непростым характером. Ему нужно и на ручки, и поесть. Лучшее угощение — фрукты и печенье, перепелиные яйца. Лучик хватает лапами виноград и яблоко и спешит мыть. Так и вспоминается мем из соцсетей: «Педро-педро-педро».
Чистоплотный полосатик живет в вольере, который раньше был беседкой. Дома для животных довольно дорогие. Каждый стоил Бочарниковым около 100 тысяч рублей.
Лишь мангуст Тонго живет в основном доме вместе с Сергеем и Юлией. Кругом его игрушки, а углы изодраны острыми когтями.
— Мы давно в тусовке Российского биологического общества. Там есть владельцы в том числе африканских мангустов. Нам просто интересно стало, потому что зверь сложный. Собственник — на его территории больше никого не должно быть. У него есть летний вольер, но он любит быть дома с нами. Ходит всюду, как шнурок.
Тонго — такой же хищник, как и остальные животные в заповеднике. Ест мясо и иногда в качестве деликатеса — тараканов.
— Мангусты на ощупь довольно жесткие, у них нет подшерстка. Пузо и шея совсем голые, поэтому зимой Тонго на улице не бывает — только дома. Теплолюбивый наш.
«Ура, люди!»
Только на еду всем животным супруги тратят около 30 тысяч рублей. Например, пакета корма для собак в 14 килограммов не хватает и на неделю. Еще нужно мясо, перепелиные яйца, насекомые. Ветеринарные услуги тоже влетают в копеечку, особенно в период прививок.
Для хаски, которые до сих пор спортсмены-любители — витамины и хондропротекторы, как для настоящих культуристов.
Поэтому супруги Бочарниковы стали водить экскурсии в свою зооусадьбу. Послушали семинар от коллег и взялись за дело.
— В 2013-м связались с туроператорами, предложили, рассказали, что мы можем. Программку составили, правила поведения: как с животными можно, как нельзя.
В питомник приезжают из Бийска, Рубцовска, Новосибирска.
— Например, в план входит музей космонавтики, «Горная аптека» и мы, — говорит Юлия.
Часто устраивают экскурсии и для школьников. Детям дают не только погладить собачек, но и погулять с ними на поводке. Особенно здорово для тех, у кого нет своего питомца, подмечают супруги.
— Не то чтобы это для нас основной источник заработка. Я занимаюсь керамикой, Сергей — фотограф. Зооусадьба, скорее, способ покрыть расходы на содержание. Мы работаем круглый год, но случаются месяцы простоя. Сейчас лисица родила — мы не работаем, чтобы для нее и малышей не было стресса. В жару или холод тоже никто особо не поедет, мы это понимаем.
В заповедник одновременно запускают группы до десяти человек. Вход — 300 рублей с каждого. Со своими угощениями нельзя.
— Мы обычное даем какое-нибудь лакомство. Но однажды девочка младшего школьного возраста кинула лисе конфету. И ладно бы просто, но в фантике. Хорошо, что я успела отобрать. Бывает, еще малыши тянут за уши или хвосты хаски. Но они не обидчивые, не злопамятные. Тут же всё забывают и снова: «Ура, люди».
Иногда в Altai Rocks приезжают семьи с необычным запросом.
— Приходили к нам как-то мама с сыном. Его в раннем детстве собака покусала — боялся панически. И вот уговорили в вольер зайти погладить, сказали, что все добрые. И получилось. Мама не могла поверить, что сработало.
В заповеднике принимают гостей от пяти лет и в зависимости от возраста читают ту или иную программу. Для старших показывают нарту и рассказывают про гонки.
— Обычно мы показываем Ноэля или Кокосика — они покрасивее, и все от них в восторге. Если возьмешь вдруг кого-то другого — обида: «Ты меня не любишь».
В неделю бывает до трех экскурсий, чтобы ни животные, ни люди не устали. Поэтому на большую прибыль Бочарниковы не рассчитывают. Расширяться не планируют тоже. Строить вольеры и содержать зверей сейчас в разы дороже, чем еще несколько лет назад.
— Это любить надо, потому что кабала по сути. Дольше чем на три дня из дома не уедешь. Всех надо по расписанию кормить, с собаками выезжать, тренироваться. К ветеринару возим поочередно. Сначала одних, потом других. Закупки кормов, витаминов. Ты себе уже сам не хозяин.