Криминал Задержан зампред Алтайского правительства «Мы приезжие, у нас меньше права на ошибку». Что известно о задержанном зампреде правительства Алтайского края Кибардине

«Мы приезжие, у нас меньше права на ошибку». Что известно о задержанном зампреде правительства Алтайского края Кибардине

Иван Кибардин проработал на госслужбе больше двадцати лет

43-летний Иван Кибардин провел на госслужбе более 20 лет

Утром 17 мая стало известно о возможном задержании зампреда правительства Алтайского края Ивана Кибардина. Источники ТАСС и «Банкфакс» сообщили, что чиновника якобы задержали в Москве с чемоданом наличных. NGS22.RU собрал в одном месте все, что известно о вице-губернаторе региона.

На государственную службу из академии цветных металлов

17 апреля 2024 года Ивану Кибардину исполнилось 43 года — родился и вырос он в Красноярске. Там же окончил академию цветных металлов и золота по специальности «экономика и управление на предприятии». Это, кстати, не единственное его образование: в 2004-м он окончил МЭСИ, а в 2009–2010 годах повышал квалификацию в СФУ.

Во власти Иван Кибардин оказался сразу после получения первого диплома. В 2003 году он поступил на службу в управление государственным имуществом Красноярского края. С 2007 по 2012 год работал то в региональном отделе приватизации, то в финансово-экономическом отделе мэрии Красноярска, то в правительстве края.

В Алтайском крае Кибардин оказался в 2018 году — приехал вслед за другим красноярцем Виктором Томенко. Тогда ему пророчили стать первым заместителем губернатора, но такой должности в новой структуре правительства не оказалось, и Кибардин занял пост «контролирующего» вице-премьера. Сразу после назначения чиновник дал altapress большое интервью, где заявил, что на новых «слугах народа» лежит гораздо большая ответственность:

— Я находился шесть лет на одной должности. И многие процессы были доведены уже до автоматизма. В этом смысле в Красноярске мне, конечно, было проще. Сейчас у меня совершенно новый блок вопросов, новый регион. И новая ответственность, соответственно. Требования и ожидания высокие. Внимание к нам, красноярцам, более пристальное. Мы приезжие. Как к этому ни относись, но нас так оценивают. И в этом смысле у нас гораздо меньше права на ошибку.

В том же интервью Кибардин рассказывал, что трудностей не боится и планирует строить надежную опору для частного бизнеса.

— Я ставлю задачу создать единые правила. Конечно, жизнь богаче любых правил. Но мы стремимся в какой-то мере к идеальной ситуации, когда они должны быть предельно ясными. И уже в рамках этих правил бизнес должен конкурировать, — считает вице-губернатор.

«Глупо просто так идти в народ»

Сам Иван Кибардин считает, что совсем не обязательно родится в конкретном регионе, чтобы уметь им управлять. Аргументируя свою позицию, чиновник проводит аналогию со спортивными легионерами.

— Я считаю, что ничего плохого в трудовой миграции нет. У вас же не возникают вопросы, когда в профессиональном спорте игрок перемещается из команды в команду. Если вы болеете за какой-то клуб, то, наверно, были бы не против, если бы в нем появился качественный легионер. Зачастую, чтобы профессионально работать и любить место работы, не обязательно в нем родиться.

О себе чиновник говорит как о закрытом человеке, готовым ради работы и общественного блага идти на контакт:

— По психотипу я довольно закрытый человек. Но обсуждать проекты — очно или по мобильному — я совершенно точно готов. Мой номер, по крайне мере в Барнауле, уже многим известен. Для меня это не составляет труда. И у меня нет установки общаться только через секретаря. Если же мы говорим о каких-то других форматах, то глупо просто так, что называется, идти в народ. Но если будут происходить события, которые находятся в сфере моей компетенции и требуют моего непосредственного участия, то, разумеется, я готов и встречаться, и обсуждать.

Фанат «Шнура» и «Калины красной»


В том же 2018 году altapress писал, что у Кибардина есть страницы в соцсетях, но публикаций в них не так много. NGS22.RU попробовал найти Ивана во «ВКонтакте» — результатов это не дало.

Но шесть лет назад чиновник писал, что любит песни Шнура, группу «Ленинград» и фильм «Калина красная».

Пять миллионов ежегодного дохода

Раньше все чиновники были обязаны предоставлять ежегодные антикоррупционные декларации. Сейчас эту процедуру сделали необязательной, однако данные о доходах и имуществе за предыдущие года до сих пор находятся в свободном доступе.

Согласно декларации, которую Иван Кибардин подавал в 2021 году, у него было две квартиры (77 и 88 квадратных метров), первая в совместной собственности, вторая в пользовании. Годовой доход чиновника составил 5,2 миллиона рублей. Это примерно 435 тысяч рублей в месяц.

Детей и жены у Ивана Кибардина либо нет, либо их доходы и имущество он решил не указывать в декларации.

Напомним

Инсайдеры говорят, что чиновника могли задержать в Москве 16 мая. При этом у Кибардина якобы с собой был чемодан с 18 миллионами рублей наличными. По неподтвержденным данным источников издания «Банкфакс», вице-губернатору могли предъявить обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере».

Предполагается, что на рабочем месте чиновника прошли обыски. Официальные представители силовых структур пока не давали никаких комментариев.

Источники NGS22.RU отметили, что алтайское управление СК и другие местные ведомства информацией о возможном задержании не располагают. Скорее всего, им занимаются московские правоохранители.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства