Анна Всеволодовна, дочь князя Всеволода Ярославича, известна как первая игуменья женского Андреевского монастыря и первой школы для девочек в Киеве, основанной около 1086 года.
Монастырь стал важным образовательным центром, где маленьких девиц обучали грамоте, пению и ремеслам. Анна лично уделяла внимание их воспитанию, делая упор на духовном и практическом развитии, что стало важным вкладом для того времени.
С днём её памяти на Руси связано много примет. Если в этот день не выпадал снег, это сулило неурожайный год, а вот холод предсказывал трудности в хозяйстве.
Также, в середине ноября традиционно начинались занятия по прядению и ткачеству, что символизировало мастерство хозяйки: усердие в этом считалось хорошим знаком, а медлительность — дурным предзнаменованием для семьи.
«Анна без снега — не жди хлеба», — поговаривали в народе в этот день, предсказывая будущий урожай. Мороза в этот день боялись, считалось, что если Анна в этот день холодная, то зима будет голодной.
Название «Анна Холодная» связано с тем, что в этот день во многих регионах России начинались первые заморозки, так и повелось.
На Анну убирали жилище и считали, что чистый дом сможет защитить семью от бед и неблагополучия, проводили последние приготовления к зиме и варили кисель из замороженной ягоды.
В этот день категорически запрещалось жаловаться на судьбу, хвалить прохожих и рассказывать о своих горестях другим людям. А вот молиться о семейном благополучии и любви святой Анне можно было, как и приглашать в дом добрых гостей или самому идти к друзьям или соседям.