2 января православные христиане чтут память Игнатия Богоносца — ученика апостола и евангелиста Иоанна Богослова, жившего в 1-2 веках.
Никому точно не известно, почему Игнатия прозвали именно Богоносцем, но существует несколько версий. По одной из них, сам Иисус Христос брал на руки младенца Игнатия. По второй же, наши предки могли считать, что Игнатий был носителем духа Святого.
На Руси было принято посвящать этот день родному дому. Православные молились Игнатию, чтобы он уберег дом от напасти нечистых сил. Кроме того, традиционно жители сел кланялись своим домам, а после шли крестный ход вокруг всего поселения.
Еще одна традиция этого дня — обметать яблони от снега и инея. Считалось, что это поможет урожаю быть более богатым. А погода этого дня предсказывала каким выдастся август — месяц созревания яблок.
В Игнатьев день придумывали наряды для святочных гуляний, украшали дома ветками ели и доставали новые, свежие полотенца. И, конечно, побольше общались с семьей.
Плохой приметой к этому дню предки считали не украшенный, грязный дом — верили, что весь следующий год из-за этого может пройти в бедности и плохом настроении.
Ещё 2 января не ели грузди — чтобы не грустить весь наступивший год. Пасмурная погода в этот день предвещала сырой август, а вот морозный и солнечный день наоборот намекал на то, что последний месяц лета выдастся жарким, а урожай богатым.