6 января — для православных христиан «навечерие» Рождества Христова, которое в народе называют Сочельником или Сочевником. Такое название пошло от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Такое блюдо традиционно ели накануне Рождества в память о Данииле и трех отроках, которые, как пишут в Евангелие, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». При этом ужин начинали только ночью — после восхода первой звезды. До этого момента нужно было соблюдать пост.
Поздним вечером семья собиралась за столом. Обычно застолье устраивали в родительском доме. Для этого предки готовили праздничную одежду, поскольку верили, что Рождество нельзя встречать в черном.
В канун праздника на Руси также ходили колядовать. Парни и девушки, распевая песни-колядки, выпрашивали у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали.
Вместе с этим в народе существовало множество примет на этот день. Так, люди верили, что здоровья стократ прибавится, если 6 января попариться в жаркой бане. А вот уходить из дома считалось приметой дурной — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Нельзя было и рукодельничать, на Руси говорили, что на святой вечер ткать — несчастью угождать.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке