
Грустить 1 апреля запрещалось категорически, иначе домовой мог обидеться и покинуть жилище
1 апреля — день поминания Хрисанфа и Дарии Римских, историю любви и веры которых в III веке описали в церковных преданиях.
Так, по воспоминания, рожденный язычником Хрисанф принял христианство, увлекшись Новым Заветом. Тогда отец попытался вернуть его к прежней вере женитьбой на жрице Дарии, но мужчина обратил в свою веру и жену. Супруги, посвятившие себя христианству, были подвергнуты пыткам и казнены за свои убеждения.
В народном же календаре этот день прозвали просто — Дарья Грязная. Крестьяне связывали это с активным таяньем снегов. Считалось, что Дарья марала грязью только людей с нечистыми помыслами. Если вешние воды в этот день шли с шумом, то летом ждали хорошую траву. А навоз, растаявший на дороге, предвещал плодородие.
Несмотря на такое говорящее название, этот день считался благоприятным для отбеливания холстов. Ткань расстилали на снегу под ярким весенним солнцем, чтобы она стала светлее и мягче от утреннего мороза.
В этот день просыпался домовой, которого было необходимо задобрить после зимней спячки. Ему оставляли угощение — хлеб и молоко, а также развлекали шутками и небольшими представлениями. Незамужние девушки верили, что если им удастся разыграть в этот день как можно больше людей, то и жених не будет обманщиком.
1 апреля категорически запрещалось грустить, поскольку домовой мог покинуть жилище. Также, было недопустимо думать о плохом и плакать, поскольку первоапрельская грусть могла сказаться на том, как пройдет второй осенний месяц.