В краевой столице появится завод по производству гречки. Его проект анонсировали еще в 2021 году. Тогда он стоил около 130 миллионов рублей. Рассказываем, когда его запустят.
Московская компания «Вега-Инжиниринг» откроет на территории барнаульского элеватора завод по производству гречки. Как рассказал «Алтапрессу» глава Алтайпищепрома Александр Большаков, предприятие откроется до конца этого года.
— Элеватор полностью реконструирован и готов к приемке, хранению и отгрузке любого зерна. Имеются три силосных корпуса, которые отремонтированы. Газифицирована котельная, которая позволяет сушить сырье без использования мазута, тем самым не загрязняя окружающую среду, — сказал глава ведомства.
Известно, что предприятие будет перерабатывать 150 тонн гречихи в сутки. Часть сырья уже привезли. Проект завода анонсировали еще два года назад, в 2021-м. Тогда его оценивали в 120–130 миллионов рублей. В какую сумму предприятие обошлось в итоге, источник не уточняет.
Что касается собственника завода, московской компании «Вега-Инжиниринг», она еще весной 2020 года выкупила у краевых властей элеватор почти за 123 миллиона рублей — такой была начальная стоимость объекта. В следующем, 2021-м году московская компания вложила в модернизацию барнаульского элеватора около 200 миллионов рублей, как писал «Толк». На предприятии сделали капитальный ремонт, подвели газ, наладили системы отопления и водоснабжения.
— У новых собственников были договоры с государственными заказчиками на хранение зерна. Часть сырья они так и хранят, часть используют для себя. Первые пробные партии по переработке уже есть. В дальнейшем, полагаю, большая часть мощностей элеватора будет использована для хранения гречихи, — рассказал руководитель Алтайпищепрома о «Вега-Инжиниринг».
В целом об этой фирме известно немного. Например, по данным Rusprofile, выручка компании за 2022 год составила 5,7 миллиона рублей. А убытки за этот же период — более 3 миллионов рублей.
Кстати, недавно другая столичная компания купила барнаульский «Кучуксульфат» по цене элитной яхты. Подробности — по ссылке.