Экономика Миллиард к миллиарду. Сколько заработали крупнейшие компании Алтайского края и что известно об их владельцах

Миллиард к миллиарду. Сколько заработали крупнейшие компании Алтайского края и что известно об их владельцах

Собрали 10 главных фирм региона по выручке и прибыли за прошлый год

Многие предприятия и фирмы в 2023 году повысили производительность

Стало известно, с какими финансовыми результатами завершили 2023 год компании Алтайского края. Среди лидеров с миллиардной выручкой в основном торговые и промышленные организации. Ни одной аграрной в десятке нет. Подробности — в материале NGS22.RU.

Справка

Данные о выручке и прибыли мы нашли с помощью сервисов «Контур.Фокус» и «Спарк.Интерфакс».

В топе в основном торговые и промышленные фирмы

«Розница К-1»


Выручка — 117,9 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 2,8 миллиарда рублей

ООО «Розница К-1» — одно из юрлиц компании «Мария-ра». Ее основал бывший барнаульский учитель физкультуры Евгений Ракшин в 1993 году. В первом магазине продавали лишь овощи, но уже в конце 1990-х полноценных продуктовых было 15. Кстати, сеть названа в честь матери бизнесмена — Марии Ракшиной.

Сегодня у «Марии-ра» более 1,2 тысячи торговых точек. В Алтайском крае — 408, в Кемеровской области — 408, 298 — в Новосибирской и 125 — в Томской.

По итогам 2022 года сумма выручки компании «Розница К-1» была чуть меньше, чем в 2023-м — 117,8 миллиарда рублей. Таким образом, за год этот показатель вырос всего на 1%. В то время как в 2021 году поднялся на 4,2% — 113,1 миллиарда рублей.

Судя по открытым данным, «Мария-ра» занимает второе место по выручке среди региональных ретейлеров и 12-е — среди федеральных. Сеть обходят только такие мэтры, как X5 Retail Group, «Лента», «Дикси», «О’кей» и «Магнит».

Сеть «Мария-ра». Ее основал бывший барнаульский учитель физкультуры Евгений Ракшин

Акции фирмы распределены между членами семьи: по 25% каждому — жене Галине, сыну Евгению, дочери Алле.

Она последние два года была в центре внимания прессы не только из-за своих активов в компании отца, но и личной жизни. Как пишет Forbes, в апреле прошлого года наконец завершился громкий развод наследницы Ракшина с греком Лазаросом Ксантопулосом.

Ксантопулос родился и вырос в России. С Аллой познакомился в Москве, когда та училась МГИМО. С 1999-го они жили вместе в Барнауле. В 2006-м, когда Ракшина забеременела первым ребенком, поженились. В 2011 году переехали в Лондон.

Осенью 2020-го Лазарос подал на развод в Великобритании, Алла — в России. В следующем году суд в России вынес решение, согласно которому дочери остаются с мамой. Лондонский суд с этим согласился. Однако процесс раздела имущества еще не закончился, поскольку оценить все ресурсы наследницы крупного бизнеса трудно.

Алла живет в престижном районе Лондона, у нее в собственности есть жилье. Также она владеет недвижимостью в России. По законам Великобритании, менее обеспеченный супруг может требовать своего содержания на время бракоразводного процесса.

Алла Ракшина отдает греческому экс-супругу по 10 тысяч фунтов стерлингов (около 670 тысяч рублей) каждый месяц.

На судебные расходы она уже потратила 5,4 миллиона фунтов стерлингов (примерно полмиллиарда рублей).

«Алтай-Кокс»

Выручка — 80,5 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 18,7 миллиарда рублей

Градообразующее предприятие Заринска — завод по производству кокса и химической продукции «Алтай-кокс». В 2006-м его выкупил крупный холдинг НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) Владимира Лисина. В рейтинге российских миллиардеров Forbes за 2024 год он занимает третье место. Группа компаний специализируется на добычи сырья и полезных ископаемых.

Директор алтайского завода — Вадим Валяс, который пришел туда в начале 1990-х.

В 2006 году «Алтай-кокс» выкупила группа компаний НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина

По данным «Контур.Фокуса», выручка предприятия за прошлый год составила 80,5 миллиарда рублей. Это на 12% меньше, чем в 2022-м.

Аналитики связывают такое падение с работой холдинга в целом, поскольку продукцию поставляли в США и Европу. Но из-за санкций еще в 2022-м объем сбыта сократился. Однако, как пишет «Финам», группа компаний НЛМК пострадала меньше других российских металлургических гигантов. По мнению экспертов, этот фактор сдерживает рост акций НЛМК.

При этом из отчета губернатора Виктора Томенко следует, что в прошлом году «Алтай-кокс» увеличил объем продукции на 112% — из-за гособоронзаказа.

«Акрон Скрап Центр»

Выручка — 62,1 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 417 миллионов рублей

«Акрон Скрап Центр» в Барнауле — один из филиалов компании «Акрон Скрап», которая специализируется на заготовке и переработке лома. Холдинг в 2000 году основал Алексей Мартынов, открыв первое перерабатывающее предприятие в Самаре. С 2006-го компания экспортирует товар в Турцию. С 2014-го — занимается утилизацией автомобилей.

Выручка барнаульского «Акрона» за 2023 год составила более 62 миллиардов рублей

Еще через четыре года открывает металлургический завод «Рускат» в Тольятти. Компания присутствует в 22 регионах России и странах СНГ. В числе продукции холдинга — кабели и провода разного назначения.

Предприятие в краевой столице открылось всего три года назад. Его возглавил Олег Вергилис. Выручка барнаульского «Акрона» за 2023 год составила более 62 миллиардов рублей. В то время как по итогам 2022-го была 4,7 миллиарда, следует из данных «Контур.Фокус».

«СГК-Алтай»

Выручка — 25,5 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 2,4 миллиарда рублей

Местное подразделение компании обеспечивает теплом и горячей водой большую часть жителей Барнаула, Рубцовска и Бийска. За прошлый год оно заработало 25,5 миллиарда рублей. Это на два миллиарда рублей больше, чем за 2022-м. И на 12 больше, чем в 2021-м.

Сибирской генерирующей компанией владеет Андрей Мельниченко — основатель компании по производству удобрений «Еврохим» и холдинга СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания). В СУЭК входит СГК. Мельниченко занимает 7-е место рейтинга российских миллиардеров Forbes.

Исполнительный директор СГК — Павел Барило, сменивший летом 2023 года Максима Басова. Последний занимал это кресло недолго, с февраля этого же года.

«СГК-Алтай» руководит Игорь Лузанов. Ранее он занимал должность директора Западно-Сибирского филиала. Алтайским подразделением Лузанов руководит с 11 марта этого года, но и аналогичный пост в «СГК-Новосибирск» он не оставил, следует из данных Rusprofile.

Местное подразделение компании за прошлый год заработало 25,5 миллиарда рублей

До марта этого года «СГК-Алтай» называлась «Барнаульской генерирующей компанией».

— Изменение названия вызвано тем, что фактически осуществляемая компанией деятельность ведется в трех городах Алтайского края — Барнауле, Бийске, Рубцовске — не только на генерирующем оборудовании — источниках тепловой энергии, но и на тепловых сетях, — объяснили тогда в пресс-службе организации.

«Алтайнефтепродукт»

Выручка — 21,3 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 202,8 миллиона рублей

По данным «Спарк.Интерфакс» в 2023 году «Алтайнефтепродукт» заработал более 21 миллиарда рублей. В то время как еще в 2020-м эта цифра была значительно меньше — 13,5 миллиарда, следует из информации «Контур.Фокус».

«Алтайнефтепродукт» входит в госхолдинг «Роснефть», который возглавляет Игорь Сечин. В Алтайском крае — это крупнейшая сеть АЗС. По региону их 78, в то время как у «Газпромнефти» станций — 34.

В Алтайском крае — 78 АЗС «Роснефти»

В конце 2023 года жители жаловались на дефицит бензина, причем даже в городах. Позже цены на дизель, например, в краевой столице, взлетели до 65 рублей за литр. Однако краевая антимонопольная служба не нашла нарушений в таком ценообразовании.

Депутаты Госдумы, в свою очередь связывали рост цен на топливо с девальвацией курса рубля и аргументировали, что это влияет на стоимость всего: от продуктов до бензина.

«Алтайэнергосбыт»

Выручка — 20,4 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 386,9 миллиона рублей

Продажа электроэнергии — сфера не менее прибыльная, чем ее производство. Так, за 2023 год «Алтайэнергосбыт» — местное подразделение государственного энергохолдинга «Интер РАО» принес прибыль почти 20,5 миллиарда рублей. На три миллиарда больше, чем за позапрошлый год.

Компанией руководит Валерий Нагорнов. Начинал карьеру инженером-инспектором в конце 1990-х. В 2010-м стал директором по сбыту, а в 2012-м — возглавил алтайский филиал.

За 2023 год «Алтайэнергосбыт» принес прибыль почти 20,5 миллиарда рублей

«МСВ»

Выручка — 18,6 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 556,9 миллиона рублей

Барнаульская компания «МСВ» («Металл-строй Восток») Константина Апалькина продает изделия из металла с 2006 года. По итогам позапрошлого года выручка компании составила на миллиард рублей меньше — 17,4 миллиарда рублей. Примерно такая же сумма была по итогам 2021-го.

Сибирская компания «МСВ» Константина Апалькина продает изделия из металла с 2006 года

«МСВ» базируется в восьми городах Сибири, два филиала — в Алтайском крае. По данным из открытых источников, у Апалькина есть еще несколько компаний. Среди них, например, две строительные — «Вегастрой» и Алтайтехно». Обе образованы, по информации «Контур.Фокуса», в 2022-м. И завод «Алтайсолод», основанный в 2023-м.

«Эвалар»

Выручка — 17,5 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 5,3 миллиарда рублей

Бийский завод по производству БАДов (биологически активных добавок к пище) в прошлом году заработал 17,5 миллиарда рублей, что почти на 4 миллиарда выше, чем за 2022-й (12,9 миллиарда). Основное производство базируется в Бийске.

Исполнительным директором назначили Владимира Хлунова. В прошлом он служил в налоговой, потом в службе безопасности Бийского котельного завода. В нулевых пришел начальником в такой же отдел компании «Эвалар». И уже через год занял руководящую должность.

Судя по открытым данным, в «Эваларе» сотрудникам платят выше, чем в среднем по отрасли, — 63 тысячи рублей. В 2023-м фирма заработала 17,5 миллиарда рублей. В 2022-м — 12,9 миллиарда рублей.

«Эвалар» начинался с производства брикетов лекарственных трав

Основательница производства Лариса Прокопьева в 2021-м попала на 24-ю строчку списка Forbes «25 богатейших женщин России». Больше она там не появлялась.

Сын Прокопьевой Александр в 2011-м стал депутатом Госдумы от «Единой России». Дочь Наталья возглавляет совет директоров компании и ее представительство в столице. «Эвалар» регулярно входит в топ не только по выручке, но и по налогам.

Год за годом компания занимает верхние строчки рейтинга самых крупных налогоплательщиков, который традиционно публикует «Алтапресс» со ссылкой на данные регионального УФНС. По итогам 2023 года «Эвалар» занял пятую строчку — 1,3% от выручки, годом ранее — 0,8%.

«Аникс»

Выручка — 14 миллиардов рублей

Чистая прибыль — 236,2 миллиона рублей

Сеть продуктовых «Аникс» основал еще один бийчанин — Александр Никитин. «Аникс» — это Александр Никитин и сыновья. Первая торговая точка открылась в Наукограде в 1993-м. Позже магазины открылись во всем регионе, соседней Республике Алтай, а также Новосибирской и Кемеровской областях по франчайзинговой модели. Много продуктов компания выпускает под собственной торговой маркой.

В прошлом году основателя фирмы не стало. Место генерального директора занимает сын Никитина Юрий, а вдова Татьяна возглавляет розничную сеть.

За 2023-й «Аникс» заработал 14 миллиардов рублей, на 14% больше, чем годом ранее

За 2023-й ретейлер заработал 14 миллиардов рублей, на 14% больше, чем в 2022-м (чуть больше 12 миллиардов рублей). Дочерняя компания «Аникса» — «Прайд-А» занимается оптовой торговлей в крае и республике.

«Барнаульский ВРЗ»

Выручка — 12,9 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 1,3 миллиарда рублей

Барнаульский вагоноремонтный завод был основан в 1916 году в качестве ремонтной мастерской, позже перерос в целое производство. С 2016 года ВРЗ входит в группу компаний «Талтэк».

Алтайский холдинг начал работу в 1998-м как угольный трейдер, позже перешел к полному циклу производства. Группу компаний создал Юрий Корчеринский, который, по данным Forbes.ru, живет в Алтайском крае, а работает в Кемеровской области. Там и начинал свое дело — поставлял уголь из Кузбасса на Алтай. «Талтэк» расширился и до другой сферы — по ремонту и строительству вагонов.

В 2023 году барнаульский ВРЗ повысил производительность на 25%

Что касается барнаульского актива, за 2023-й ВРЗ заработал почти 13 миллиардов рублей, это на 2,5 миллиарда больше, чем в 2022-м. В рейтинге налогоплательщиков предприятие тоже занимает место в первой двадцатке.

В прошлом году завод повысил производительность на 25%. На рост мощностей повлиял высокий процент списания вагонов по всей России. На барнаульском ВРЗ чинят не менее трех тысяч поездов в год и делают с нуля — три с половиной тысячи.

Главой ВРЗ был Алексей Кунгурцев, как раз с того момента, как завод вошел в «Талтэк». Но в 2024 году его сменил Сергей Щербаков. А Кунгурцев ушел к конкурентам, заняв место директора «Алтайвагона» в Новоалтайске.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства