
Свадьбу отметили в доме купца Андреева
Жители Барнаула Михаил и Дарья Меньших стали участниками шоу «Играем свадьбу!» (12+) на Первом канале. Молодожены устроили торжество в стиле старообрядцев-поляков, которые когда-то составляли существенную часть населения Алтайского края.
Пролайкал все ее фото
Влюбленных свел вместе театр. 27-летняя Дарья, которая работает менеджером команды в банке, пришла на постановку в честь 100-летнего юбилея сцены. Спектакль, в свою очередь, начинался с подсадки — артисты выходили в зал и садились рядом со зрителями. Одним из таких актеров в тот вечер был Михаил, который служит в труппе театра драмы имени Шукшина.
Молодой человек запомнился девушке, и она нашла его в соцсетях, где лайкнула фото. После этого уже парень пролайкал все ее снимки, написал сообщение, а также пригласил на свидание.

Сначала пара сыграла современную свадьбу, а потом с историческим уклоном
31 декабря, в Новый год, Михаил сделал Дарье предложение, положив под елку кольцо. Она ответила согласием.
Влюбленные уже сыграли яркую городскую свадьбу, а теперь захотели погрузиться в традиции своего региона, поэтому решили устроить торжество по заветам старообрядцев-поляков, которые в прошлом осели на территории нынешних Третьяковского и Солонешинского районов.
Старообрядцы-поляки — это особая этническая группа старожилов Алтая, которые пришли в регион через пограничье с Польшей. Оттуда и пошло такое их прозвище. В 18 веке они составляли 80% населения Алтайского края.
Свадьба по-старообрядчески
Уже здесь на месте у старообрядцев сложились свои особые традиции, с которыми и познакомили Михаила и Дарью. Например, девушке устроили девичник в бане, с веником, который после венчания поливали керосином и сжигали как символ беззаботной девичьей жизни.
Жених же с друзьями подперли дверь бани и потребовали у подружек невесты выкуп. Девушки, как того велели традиции, подкупили парней угощениями, а также спели песню. После этого Михаил повез невесту по селу на украшенной повозке, показывая людям, что скоро быть свадьбе. В руках у молодых был веник. В народе это называлось «развозить девью красу».
На следующий день шел центральный этап свадьбы — браньё (от слова «брать»). Михаил приехал за своей любимой, однако чтобы добраться до нее, ему нужно было пройти все препятствия: сначала ему перегородили дорогу снегом и предложили купить лопату, а потом стороне жениха нужно было еще раз заплатить, чтобы забрать невесту.

Жениха и невесту одели в традиционные праздничные наряды старообрядцев
Когда молодожены зашли в дом, родители Михаила подошли к ним с иконой в руках, чтобы благословить. Однако перед этим друг жениха «расчистил» им путь веником, чтобы жизнь у молодых была богатой и счастливой.
По традиции Дарья и Михаил откусили каравай, а потом невеста прошла еще через один обряд — ей заплели две косы и надели женский головной убор как символ ее нового замужнего статуса.
После застолья и игр, во время которых в старину парни и девушки присматривались друг к другу, торжество, согласно традиции, закончилось кострами и сожжением соломы. Это символизировало окончание свадьбы у старообрядцев.
«Когда всё это таинство случалось, когда Дарья была за этим платком, аж слезы накатились. Это было очень трогательно», — поделился Михаил.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке