5 мая православные христиане отметят Пасху. Где и когда можно освятить куличи и во сколько начнутся литургии, мы уже писали. Сегодня расскажем о том, сколько куличей и яиц можно съесть без вреда для здоровья и фигуры.
Главный врач алтайского краевого центра медицинской профилактики, диетолог Татьяна Репкина говорит, что самое важное за праздничным (и обычным) столом — соблюдать чувство меры. Но и бояться еды тоже не стоит.
— Что касается яиц, они давно реабилитированы и снова считаются диетическим продуктом, а не «холестериновой бомбой». Поэтому до трех штук можно спокойно себе позволить.
А вот с праздничной выпечкой всё немного сложнее.
— Пасхальный кулич — продукт высококалорийный, со значительным содержанием клейковины. Один-два кусочка — допустимая норма. Тем более в составе есть фрукты и сухофрукты, которые делают кулич еще более сладким. Людям с диабетом, лишним весом и ожирением не стоит им злоупотреблять. Лучше съесть в первой половине дня на завтрак или после обеда. Тогда эти продукты не нанесут вреда.
Однако вариант полезного кулича все-таки есть.
— Если вы решили приготовить кулич дома, выбирайте творожный — он самый полезный. Для него нужны: килограмм творога, 300–400 граммов сливочного масла и сухофрукты. Такой кулич станет отличным источником кальция и белка. Подойдет и взрослым, и детям, и пожилым, — говорит Татьяна Репкина.
Хотя такой десерт, предупреждает диетолог, все-таки праздничный, а не повседневный. Но такая творожная сладость гораздо полезнее, чем магазинные сырки.
— Не обязательно делать кулич приторным. Можно сахар по вкусу, но немного, — продолжает доктор.
Еще на праздничном столе обязательно должен быть овощной салат с зеленью. А после трапезы лучше не сидеть дома, а прогуляться на свежем воздухе.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.