Город карточки Барнаульцы жалуются на нашествие голубей. Мы узнали у орнитолога, почему их так много

Барнаульцы жалуются на нашествие голубей. Мы узнали у орнитолога, почему их так много

Он также рассказал, чем опасны эти птицы

Голуби обычно гнездятся на крышах и летают там, где много еды

Барнаульцы жалуются на нашествие голубей, которых встречают в разных районах города. С виду кажется, что в этом году их больше обычного. Однако орнитолог Алексей Эбель с этим утверждением не согласен.

Все, что вы хотели знать о самых городских птицах NGS22.RU собрал в карточки.

  1. Почему голубей так много?
  2. Опасны ли голуби для человека?
  3. Надо ли кормить голубей?
  4. От чего зависит окрас голубей?
1

Почему голубей так много?

— Многие голуби гнездятся на крышах, там тепло, и они могут вывести потомство трижды за сезон. Только, в отличие от других птиц, у них фиксировано количество птенцов — только два.

Но тем не менее, если они несколько раз в течение сезона, выведут птенцов, то осенью у нас будет, например, не два голубя, а уже восемь. Летом всегда кажется, что птиц больше, потому что они летают близко к местам гнездования. Это самый сытый период, позже, осенью и зимой, молодые птенцы часто погибают от голода.

2

Опасны ли голуби для человека?

— Насчет этого слухи преувеличены. Конечно, голуби переносят некоторые виды болезней, которые опасны и для человека: туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз и другие. Но чтобы их подхватить, нужен более плотный контакт с источником. Поэтому в группе риска дети, они просто находятся ближе к отходам жизнедеятельности птиц, из-за своего роста.

Однако навредить может и пыль, которую птицы поднимают, когда машут крыльями — в местах обитания. Понятно, что и с эстетической точки зрения это все не очень хорошо смотрится. На тех же чердаках, где голуби гнездятся, могут быть клещи и паразиты, которые на птицах остаются.

3

Надо ли кормить голубей?

— Вопрос подкормки относится, скорее, к социуму. В некоторых странах подкармливать строго запрещено. А вообще, общество решило, что голубь — не очень хороший сосед: мешает под ногами, портит памятники. Хотя, кому-то эти птицы нравятся. Но если подкармливать — их будет больше и наоборот.

Городские голуби, которых мы привыкли видеть, полностью зависят от доступности кормов. Проще говоря, от контейнеров с мусором или зерноперерабатывающих предприятий, чем от прохожих.

Сизые голуби и воробьи от человека зависят полностью в осенне-зимний период, когда корма мало. Угощать лучше зернами, любыми крупами в сухом виде. Хлеб — тоже вариант, но не очень хороший. У людей-то от него брожение бывает, а у птиц и подавно.

4

От чего зависит окрас голубей?

— Естественный окрас — темно-синий, с двумя черными полосками на крыльях. Но часто случаются мутации, причины которых до сих пор неизвестны, либо заводчики скрещивают с дикими голубями и получаются: рыжие, белые, разные. Или бывает, что на холке или ногах — другой оттенок перьев, это тоже «неестественно».

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления