Город Мой Барнаул Какие улицы Барнаула названы в честь героев Великой Отечественной войны — истории подвигов

Какие улицы Барнаула названы в честь героев Великой Отечественной войны — истории подвигов

Они рисковали жизнями ради Победы

Какие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны? | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUКакие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны? | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Какие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны?

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

В Барнауле 30 улиц и площадей носят имена героев Великой Отечественной войны. Однако не все горожане знакомы с их удивительными судьбами.

К 80-й годовщине Победы NGS22.RU собрал истории пяти героев-земляков, чьи фамилии уже прочно закрепились в памяти. Кто они — Антон Петров, Георгий Исаков, Владимир Смирнов, Николай Малахов и Вера Кащеева — и почему фамилии остались в памяти города, читайте в нашем материале совместно с историком, краеведом Данилом Дегтяревым.

Источник: Юрий Скулыбердин / Городские медиаИсточник: Юрий Скулыбердин / Городские медиа
Источник:

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Антон Петров: держал оборону до победного

Антон Петров родился в 1909 году в Барнауле, здесь же окончил школу и работал на вагоноремонтном заводе. Когда началась война, его призвали в армию, где он стал командиром тяжелой гаубичной батареи в 107-й стрелковой дивизии, а позже служил и в 5-й гвардейской дивизии.

В апреле 1945 года, в последний месяц войны, Петров оказался на передовой в Восточной Пруссии, где советские войска стремились остановить немецкое продвижение. Когда немцы пошли в атаку с танками, батарея Петрова приняла бой. Тяжелые гаубицы, которые долго перезаряжаются, не оставляли шансов на быструю реакцию. Тогда наш земляк получил тяжелое ранение, но, даже несмотря на него, продолжал сражаться и держал оборону до тех пор, пока не подошло подкрепление.

После того решающего боя Петрова отправили в госпиталь и вылечили. После войны он продолжил службу в вооруженных силах, но уже не в Барнауле.

Он оказался на фронте в свои 22 года | Источник: Ирина Шарова/72.RUОн оказался на фронте в свои 22 года | Источник: Ирина Шарова/72.RU

Он оказался на фронте в свои 22 года

Источник:

Ирина Шарова/72.RU

В 60-е годы в честь 20-летия Победы одна из улиц Барнаула была переименована в честь Антона Петрова. Существует миф, что герой родился именно на этой улице. Правда, исторически это не подтверждается. Его героизм стал символом мужества и самоотверженности, которую проявили тысячи солдат в годы войны.

Георгий Исаков: шел в атаку, не щадя себя

Георгий Исаков родился в 1921 году в Павловском районе Алтайского края. На фронте он оказался в 22 года, став пехотинцем.

Его основные подвиги отсылают нас к марту 1944 года, когда Красная армия уже освободила большую часть Украины и начала двигаться в сторону Румынии, где и начались ожесточенные бои, в которых Георгий проявил свою стойкость и мужество.

В одном из боев, когда немцы установили пулемет, который мешал наступлению, Георгий подполз к нему, уничтожил расчет и подавил огневую точку. В ответ немецкая армия открыла огонь, и Георгий Исаков получил смертельное ранение. Благодаря героизму был взят небольшой населенный пункт, который стоял на пути к Румынии. Через некоторое время Георгий скончался от ран в госпитале.

Бывшая улица Строительная была переименована в честь Георгия Исакова.

Владимир Смирнов: лег на амбразуру

Владимир Смирнов — один из самых молодых героев Великой Отечественной войны и наш земляк. К моменту гибели ему не исполнилось и 19 лет.

Владимир родился в ноябре 1924 года, учился в 27-й школе на проспекте Социалистическом и жил неподалеку. Как только началась война, Вова, еще будучи подростком, устроился работать на патронный (ныне станкостроительный) завод. Уже в 1943 году его призвали в армию, где он оказался в составе лыжного батальона. Бойцы таких отрядов занимались разведкой и рейдами в тыл врага.

Он закрыл амбразуру телом | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUОн закрыл амбразуру телом | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

Он закрыл амбразуру телом

Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

Осенью того же года вместе с бойцами батальона Смирнов участвовал в операции в Белоруссии. Во время боя за одну из деревень на севере Витебской области их наступление остановил вражеский пулемет. Смирнов попытался уничтожить огневую точку, но атака не увенчалась успехом. Тогда он принял единственное возможное решение — закрыл амбразуру телом.

Этот поступок позволил товарищам прорваться и взять деревню. Память о герое увековечили: на барнаульском станкостроительном заводе ему установили памятник, а в 1975 году 3-я Западная улица получила его имя.

Подобный подвиг совершил во времена Великой Отечественной войны и Александр Матросов. Причем случилось это, как уточняет Данил Дегтярев, всего в нескольких десятках километров от того самого места.

Николай Малахов: выжил, хотя считали погибшим

Николай Малахов — уроженец Косихинского района Алтайского края — был на фронте до конца и вернулся домой с высшей военной наградой.

Он был летчиком, курсировал на штурмовике Ил-2 — бронированном самолете, который называли летающим танком за прочность и живучесть. Эти машины атаковали цели на малой высоте: с воздуха обстреливали вражеские позиции и сбрасывали бомбы. Немцы боялись этих самолетов, поэтому прозвали черной смертью.

Во время одного из боевых вылетов Малахова сбили над территорией, занятой противником. Он оказался в плену, но сумел бежать и вернуться в свою часть, где его уже считали погибшим. Ходит легенда, что его родным даже пришла похоронка, но подтверждений этому нет, как уточняет Данил Дегтярев.

Сумел сбежать из плена | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUСумел сбежать из плена | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Сумел сбежать из плена

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

После своего возвращения Малахов продолжил боевые вылеты и совершил несколько сотен операций. Звание Героя Советского Союза Николай получил за количество боевых заслуг. После войны герой остался служить в армии, а затем жил в Белоруссии, где и был похоронен в 1993 году.

Вера Кащеева: медсестра, ставшая героем

Вера Кащеева — уроженка села Петровка Троицкого района. В начале войны еще совсем юная девушка жила в Барнауле, работала на меланжевом комбинате. Но решилась пройти курсы санинструкторов и добровольно ушла на фронт медсестрой.

Она спасала раненых в Сталинграде. После чего участвовала в битве за Днепр — одной из самых ожесточенных операций всей войны. Ее десант высадился в районе Днепропетровска в октябре 1943 года, ситуация была тяжелой: чтобы навести артиллерию и узнать точные позиции противника, требовалась разведка. Куда и пошла Вера.

Добровольно ушла на фронт медсестрой | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUДобровольно ушла на фронт медсестрой | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Добровольно ушла на фронт медсестрой

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Героиня справилась с задачей: нашла огневые точки, передала координаты. После чего началась вражеская контратака, где уже в бою Вера получила ранение. Но, несмотря на это, продолжала подбадривать бойцов, говорила, что помощь близко. Позже Вера получила еще одно тяжелое ранение. Ходили легенды, что ей якобы ампутировали ноги, но это не так: она действительно была тяжело ранена, но осталась жива и вернулась домой в 1944 году, еще до окончания войны. После чего вышла замуж, уехала на Дальний Восток, а позже — в Краснодарский край, где погибла в автокатастрофе в 1975 году.

Улицу в честь Веры Кащеевой назвали в Барнауле в 70-х, ей также установлен памятник на малой родине — в Петровке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.