СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

ФСБ задержала американского журналиста в Екатеринбурге. Его подозревают в шпионаже

Эван Гершкович собирал материал для текста об отношении людей к ЧВК «Вагнер»

Эван Гершкович приехал на Урал в середине марта, затем ненадолго уехал в Москву и снова вернулся

Поделиться

В ФСБ РФ сообщили о том, что корреспондент московского бюро американской газеты Wall Street Journal Эван Гершкович задержан в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже. По данным ведомства, журналист занимался шпионажем «в интересах американского правительства».

— Гершкович по заданию США осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса, — заявили в ФСБ.

Американца задержали при попытке получения секретных сведений, сообщают в ведомстве. В отношении Гершковича возбудили уголовное дело по факту шпионажа. Ранее появилась информация о том, что журналист пропал — пиарщик Ярослав Ширшиков сообщил, что Гершкович не выходит на связь с 29 марта. В середине марта Эван Гершкович приезжал на Урал, чтобы собрать материал для статьи об отношении людей к ЧВК «Вагнер», затем улетел в Москву, а накануне вернулся в Екатеринбург.

— Где-то в час ночи звонок из Лондона. Сэр по имени Томас мне встревоженно сообщает, что Эван вернулся в среду в Екатеринбург и перестал выходить на связь — уже более девяти часов [не выходит]. Мол, он оставил в редакции мой телефон на случай, если что-то случится, — рассказал Ширшиков.

Вечером 29 марта «Вечерние ведомости» сообщили, что у екатеринбургского ресторана Bukowski Grill, предположительно, силовики в гражданском завели мужчину в микроавтобус. На его голову натянули свитер, и очевидцам не было видно лица задержанного. Ширшиков предположил, что задержанным был Эван Гершкович.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter