Политика Отставка главы Республики Алтай Хорохордина «Необходимость контроля и баланса интересов»: почему Турчак возглавил Республику Алтай — ответ политологов

«Необходимость контроля и баланса интересов»: почему Турчак возглавил Республику Алтай — ответ политологов

Кадровые перестановки могут быть связаны с ростом инвестиций в регионе

Андрея Турчака назначили временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай

Днем 4 июня глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил об уходе с должности. Временно исполняющим обязанности стал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Политологи объясняют: такая кадровая перестановка может быть связана с ростом инвестиций и крупными проектами в регионе. Несколько самых популярных мнений — в материале NGS22.RU.

Растущий туризм на Алтае — основная причина назначения Турчака, считает политолог Евгений Минченко. Слова эксперта приводит телеграм-канал BRIEF.

— Если говорить про причины, то ориентируюсь на официальную версию. Резкий рост инвестиций в туристическую отрасль региона — свыше полутора триллионов рублей. Из-за этого возникает необходимость контроля и баланса интересов: следить, чтобы крупный бизнес не обижал региональный. Кроме того нельзя забывать важность стратегического транспортного коридора в КНР — Чуйский тракт, проект железнодорожного перехода.

Того же мнения придерживается политолог Дмитрий Еловский. Его комментарий опубликовал телеграм-канал «ПолитСатирКа»

— Это только кажется, что Республика Алтай — маленький регион на границе видимой вселенной с населением в 200 тысяч человек. В реальности — это один из ключевых туристических регионов. Здесь свой проект — Манжерок — стоимостью в одну шестую часть годового бюджета республики делает Сбербанк. Здесь же должен проходить новый газопровод «Сила Сибири — 2». И так далее. Для губернатора это значит постоянное внимание крупных федеральных игроков: руководства крупнейшего банка в стране, нашего газового «национального достояния», курирующего туристическую отрасль министра экономического развития и вице-премьера, председателей профильных комитетов Госдумы и и Совета Федерации.

Кадровые перестановки могут быть связаны с глобальными федеральными проектами. Иных причин для ухода с должности Олега Хорохордина нет, объясняет алтайский политолог Константин Лукин.

— Здесь можно только догадываться, но, скорее всего, это связано с какими-то большими проектами. В первую очередь напрашивается либо проект объединения Республики Алтай с Алтайским краем, либо организация транспортного товарного перехода на Китай. Включая, возможно, и «Силу Сибири-2», проект, который был разработан 12 лет назад, — поясняет политолог Константин Лукин в разговоре с NGS22.RU.

Эксперт также отметил, что претензий к работе Олега Хорохордина быть не может. Но и выдающимся губернатором его назвать нельзя, уточняет Константин Лукин в разговоре с NGS22.RU.

— Не сказать чтобы это был какой-то выдающийся губернатор. Ну и точно он не делал чего-то такого, чтобы просто так его отправлять в отставку. То есть раз такое случится, то это скорее связано с подвижками на федеральном уровне власти.

Напомним, накануне в личном телеграм-канале Олега Хорохордина появилась публикация со словами благодарности к жителям Республики Алтай. В ней же чиновник заявил о переходе на другую работу и уходе с должности главы региона.

На рабочей встрече президент России предложил Андрею Турчаку занять пост главы Республики Алтай. В разговоре с политиком Владимир Путин назвал регион перспективным, но непростым. Андрей Турчак поблагодарил за доверие и пообещал не подводить главу государства.

Алтайский политолог Константин Лукин считает, что такие кадровые перестановки могут быть связаны с крупными федеральными проектами на Алтае и подвижками в федеральной власти. Подробнее о том, почему ушел Олег Хорохордин и как изменилась Республика Алтай за время его работы — читайте в сюжете NGS22.RU.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства