Политика Чем известна экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Путиным, и зачем она приедет в Бийск

Чем известна экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Путиным, и зачем она приедет в Бийск

В этом году она переехала в Россию

В этом году политик переехала в Россию

18 июня в Бийск приедет Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии. В России многие запомнили ее как чиновницу, которая танцевала с Путиным на своей свадьбе. Рассказываем, что известно об экс-политике и зачем она посетит алтайский наукоград.

Дочь стюардессы и пилота

Карин Кнайсль родилась в 1965 году в столице Австрии — Вене. Когда девочке было четыре, ее семья переехала в Иорданию. Там отец служил личным пилотом тогдашнего короля Хусейна. А мать работала стюардессой.

Когда в Иордании началась гражданская война, семья Кнайсль вернулась на родину. После школы Карин поступила в Венский университет, изучала арабский язык и международное право. Еще со студенческих лет она проявляла интерес к политической жизни страны и вступила в правозащитную организацию.

После Венского университета Кнайсль окончила Университет Иордании и Еврейский университет Иерусалима. В студенческие годы будущий министр иностранных дел Австрии волонтерила в хосписе.

Карин выступает с лекциями в российских городах

В США Карин также изучала тему Ближнего Востока с точки зрения международного права в Университете Джорджтауна. Только после учебы во Франции, в Национальной школе администрации, она получила докторскую степень.

Политическая карьера и обвинения в шпионаже

В 1989-м Кнайсль устроилась в Министерство иностранных дел Австрии, тогда она подчинялась Алоизу Моку — главе австрийской Народной партии. Однако официально она в нее не вступила. Несколько лет Карин жила в Мадриде и Париже.

В министерстве много лет занималась проблемами Ближнего Востока. В открытых источниках говорится, что чиновница якобы критически относится к идее сионизма и политическим проявлениям ислама. Кроме того, Кнайсль была против создания Евросоюза и не одобряла прием мигрантов.

Кнайсль была против создания Евросоюза и не одобряла прием мигрантов

В конце 1990-х на время оставила политическую карьеру. Работала журналистом в австрийских и иностранных СМИ — снова занималась вопросами Ближнего Востока. Также занималась книгоиздательством.

В 2003 году Кнайсль вернулась в политику. Она стала президентом общества STRATEG, профиль которого — военно-политические исследования.

В 2017-м Карин становится министром иностранных дел Австрии, хотя ни в какую партию она так и не вступила. Вместо этого воспользовалась квотой Австрийской партии свободы — ультраправой. На должности главы ведомства она сменила Себастьяна Курца, который в том же году стал председателем Народной партии Австрии. Заняв новую должность, Карин пообещала усилить контроль над потоком мигрантов в страну.

На посту главы австрийского МИДа Кнайсль была всего два года: с 2017 по 2019-й

Будучи главой МИДа Австрии, Кнайсль неоднократно выражала симпатию к России, настаивая на сотрудничестве. В 2019-м, когда правящая партия сменилась, Карин ушла с поста главы ведомства.

Спустя два года, в 2021-м, заняла пост независимого директора в совете директоров «Роснефти». В мае следующего года Кнайсль попала под санкции Евросоюза и захотела выйти из совета директоров компании. В итоге чиновница уехала из Австрии во Францию.

Летом 2022-го The Washington Post опубликовала статью об аресте в Австрии высокопоставленного офицера спецслужб Эгисто Отта, которого обвинили в шпионаже на стороне России. Как писали журналисты, когда Кнайсль возглавляла австрийское МИД, Отт планировал реорганизовать внешнюю разведку и перевести ее в состав ведомства. Однако никаких документов, которые подтвердили бы вмешательство Кнайсль в это, не было. От интервью политик отказывалась. Тогда она уточнила, что эмигрировала из Австрии из-за угроз ее жизни.

Свадьба, развод и переезд в Россию

Замуж Кнайсль вышла в 53 года за австрийского бизнесмена и финансиста Вольфганга Майлингера. Его компания занималась биржевыми сводками и инвестициями. В 2015-ом он задумал проект, связанный с биологическим газом. Чтобы реализовать его, Майлингер заручился поддержкой МИДа Австрии, который тогда как раз возглавляла Кнайсль. В это время и начался их роман.

В отношениях пара была десять лет и только в 2018-м чиновница и бизнесмен сыграли свадьбу. На торжество Карин пригласила Владимира Путина.

Свадьбу сыграли на юго-востоке Австрии, в регионе Штрия. Путин подарил молодоженам картину, тульский самовар и старинную масловыжималку. На празднике он провел около часа, но его танец с невестой вошел в историю.

Австрийские политики тогда раскритиковали Карин за то, что она позвала Путина на свадьбу

Австрийские политики тогда раскритиковали Карин за то, что она позвала Путина на свадьбу, назвав это политическим решением. Но Кнайсль это отрицала.

Супруги развелись спустя два года. В 2020-м Карин подала на мужа в суд. Она утверждала, что он ее ударил. Брак расторгли, однако суд не признал, что Майлингер специально поднял руку на жену.

В 2023-м году экс-глава Министерства иностранных дел Австрии переехала в Россию. Сначала поселилась в деревне Петрушево Рязанской области, а потом окончательно перебралась в Санкт-Петербург. Там она возглавляет Геополитическую обсерваторию по ключевым вопросам развития России (G.O.R.K.I.)

Карин обожает животных: у нее в разное время были утки, куры и лошади. И это помимо кошек и собак. А пони знаменитой чиновницы перевозили из Сирии в Россию спецбортом ИЛ-76 Минобороны, писала «Комсомолка».

18 июня Карин Кнайсль приедет в Бийск и прочтет лекцию на тему «Роль России в экономике мировых энергетических рынков». Она пройдет в технологическом институте.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«У нее во-о-от такая титька над головой». Что делать, если вас затопили соседи и не хотят возмещать ущерб — личный опыт и ошибки
Анна Кабанова
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления