20 ноября православные христиане вспоминают святого мученика Феодота, который жил в III веке. Читайте о главных традициях и приметах даты.
Значение праздника
Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в III веке в Мелитине. Феодота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались непреклонны. Тогда их казнили.
Традиции праздника
На Федота (Феодота) крестьянки пряли, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде. Он считался в народе покровителем женского рукоделия.
В это время на реках и озерах вставал лед. Люди подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.
По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах замечали снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет богатым на зерно, а значит хлеба будет достаточно.
Что можно и нельзя делать 20 ноября
Рыбакам 20 ноября запрещалось продавать свой улов. Из выловленной рыбы надо было приготовить ужин, пригласить близких и угостить их. Рыбные косточки собирали и кидали в снег. Потом, верили люди, можно наловит еще больше рыбы. Беременным на Федота не разрешалось думать о плохом, чтобы дурные мысли не перешли на ребенка.
Кроме того, в этот день им нельзя было лодырничать. Предки верили, что у ленивой матери и малыш вырастет бездельником. Также в этот день не следовало гонять птиц, иначе можно было навлечь на себя нищету.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.