Лето Как правильно собирать и сушить травы — рассказывает алтайский биолог

Как правильно собирать и сушить травы — рассказывает алтайский биолог

Их ни в коем случае нельзя мыть

Некоторые растения и вовсе могут быть опасными для жизни

Летом многие собирают и сушат травы .Среди самых популярных: мята, чабрец, тимьян и другие. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов рассказал, как правильно собирать и сушить лекарственные травы, чтобы чай был вкуснее, чем в кафе.

По мнению эксперта, люди часто даже не понимают, какую траву кладут себе в корзинку. Например, аптечной ромашки у нас в регионе вообще нет, отмечает Смирнов. Однако любители травяного чая ее всегда ищут, но находят лишь трехреберник непахучий. Впрочем, от него никакой пользы, говорит ученый.

По-настоящему опасным может быть болиголов пятнистый, который часто путают с другим растением — лесным купырем. Частое употребление болиголова может привести к летальному исходу, поскольку он очень токсичный.

Перед тем, как идти в лес, захватите с собой справочник по травам (или скачайте приложение). Биолог говорит, что главный принцип здесь такой: «Не уверен — не бери».

Трудно ошибиться с мятой, чабрецом (тимьяном) и иван-чаем (кипреем). Еще легко узнать землянику, малину и смородину. Для сушки хорошо подходят они, а также боярышник, вишня и ирга.

— Если нам нужны цветки и соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть бутоны. Если листья, то в момент максимального разрастания этой массы. Корни собирают осенью или ранней весной, — рассказывает Смирнов.

Собирать стоит в сухую пору, чтобы сушились легче. Самые травяные места вдалеке от трасс и промышленных зон, поскольку растения могут собирать на себя токсины и тяжелые металлы.

Кладите травы в корзинки или бумагу. Идеальный вариант специальные сетки для стирки, в них потом можно все просушить.

Сушить стоит в проветриваемой комнате, без воздействия прямых солнечных лучей. Подойдет гараж, сарай или навес.

— Некоторые растения — например, кипрей (иван-чай), требуют ферментации. Это непростой процесс, но освоить его можно. Стебли и листья необходимо смять или прокатать скалкой, чтобы выделился сок. Ферментацию важно вовремя остановить быстрым высушиванием на солнце или в сушильном шкафу, — советует Смирнов.

Еще одно важное правило — перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть травы.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше поехать в Сочи». Путешественник из России назвал единственную причину не отдыхать в Тбилиси
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления