
Главным источником инфекции являются дикие животные
В Алтайском крае наблюдается увеличение количества зарегистрированных случаев бешенства среди животных. Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта рассказал NGS22.RU о текущей обстановке, местах, где были выявлены случаи бешенства, а также дал важные рекомендации о том, как распознать признаки болезни, как она передается и что делать в случае укуса.
По данным на 2025 год, в Алтайском крае зафиксировано 10 неблагополучных очагов бешенства среди животных, что превышает показатели аналогичного периода 2024 года (6 очагов).
«Заболевание было выявлено у диких животных (лисы и корсаки) в окрестностях Барнаула (Ленинский район), селе Островном Мамонтовского района и селе Корболиха Третьяковского района. Среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот) бешенство обнаружено в селе Новенькое Локтевского района», — рассказал Батюта.
Кроме того, пострадали домашние животные: кошки — в поселке Бельмесево Барнаула, собаки — в городе Алейске Алейского района, селах Новиково Бийского района, Верх-Озёрное Быстроистокского района, Золотуха Локтевского района и Мамонтово Мамонтовского района.
В управлении отметили, что случаев бешенства среди безнадзорных животных зарегистрировано не было. Главным источником инфекции являются дикие животные, особенно лисы, а также непривитые собаки и кошки.
«Клинические признаки бешенства включают в себя резкие изменения в поведении животного (агрессия или чрезмерная ласковость, тревога), апатию, дезориентацию, боязнь света, потерю аппетита, проблемы с глотанием, обильное слюнотечение, поедание несъедобных предметов и паралич. Начальные симптомы часто неспецифичны и могут указывать на другие заболевания, что затрудняет раннюю диагностику», — уточнил Батюта.
Он добавил, что бешенство передается только через прямой контакт, такой как укус или попадание слюны зараженного животного на поврежденную кожу. Если контакта не было, риск заражения отсутствует.
«В случае укуса, царапины или попадания слюны на кожу, необходимо немедленно промыть рану мыльным раствором, затем чистой водой и обработать перекисью водорода, а края раны — 5% настойкой йода. После этого следует обратиться к врачу для получения консультации и, при необходимости, прохождения курса профилактических прививок. Лекарств от бешенства не существует, и единственным способом защиты животных является вакцинация. Прививать можно животных старше двух месяцев, а ревакцинация проводится каждый год», — обратил внимание Батюта.