СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Экс-мэра Ярового освободили от наказания после того, как он спровоцировал аварию на ТЭЦ. Вспоминаем ЧП 2021 года

Виталий Самобочий должен был заплатить штраф в 70 тысяч рублей

В декабре прошлого года на ТЭЦ снова произошла поломка, но подачу тепла восстановили уже быстрее

Поделиться

Бывшего главу Ярового Виталия Самобочего освободили от наказания по делу о ЧП на городской ТЭЦ в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры края.

— Несмотря на непризнание вины, бывший городской глава осужден по ч. 1 ст. 293 УК РФ к штрафу в размере 70 тысяч рублей. В связи с истечением сроков давности виновный освобожден от назначенного наказания, — рассказали в ведомстве.

NGS22.RU напоминает, что случилось в городе в ноябре 2021-го, в начале отопительного сезона.

Вечером 1 ноября 2021 года на яровской ТЭЦ из-за зашлакованности остановили котел № 9. Вскоре отключили и котел № 10. Через несколько дней, 4 ноября, функционировал лишь котел № 7. Замерзали как минимум 12 тысяч человек.

Только 7 ноября в Яровое приехали тепловые пушки и обогреватели. На следующий день, 8 ноября, котел № 10 опять остановили. ТЭЦ заработала полностью только 9 ноября.

В декабре того же года Виталия Самобочего временно отстранили от должности, а потом и вовсе сняли с должности по решению суда.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, именно Самобочий не обеспечил своевременное принятие имущества теплоэлектроцентрали в муниципальную собственность.

Мэр Ярового приказал перенести ремонт котлоагрегатов. У города не было паспорта готовности к отопительному сезону. Кроме того, сотрудники прокуратуры установили, что Самобочий не проконтролировал очистку котла № 9.

В итоге только 56 жителей Ярового подали в суд

— 56 граждан, в том числе инвалиды, вынужденно находившиеся в холоде, направили в суд исковые заявления о взыскании с обвиняемого компенсации причиненного вреда в размере от 5 до 20 тыс. рублей. Муниципальному унитарному предприятию «Яровской теплоэлектрокомплекс» причинен ущерб на сумму свыше 3,6 млн рублей, — рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры

В декабре прошлого года на ТЭЦ снова произошла поломка, но подачу тепла восстановили уже быстрее. Ремонт контролировали мэр города Владислав Шилов и министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter