19 октября в православной традиции считается днем одного из Двенадцати апостолов — Фомы. Именно с его именем связан фразеологизм «Фома неверующий». По преданию Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса и не мог поверить в такое чудо. Только после того, как Христос явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам, Фома оставил сомнения.
К Фомину дню на Руси подводили итоги года — проверяли запасы и планировали, как их расходовать в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, то предки говорили: «Рад Фома, что велика крома». Кромой в старину называли большую сумку или место для хранения зерна или других продуктов. Крестьяне шли в церковь и ставили свечку в благодарность святому, которого почитали за бережливость и запасливость.
В этот день женщины пекли каравай или прямоугольные буханки. Как только хлеб доставали из печи, от него отламывали корочку и отдавали ее больному. В народе верили, что хлеб в Фомин день обладает особой силой и поможет человеку справиться с недугом.
Крестьянки рассказывали своим дочерям, как держать дом в порядке, а также готовить еду, шить и прясть. Помимо этого, Фомин день считался идеальным временем для знакомства невесты с родителями жениха.
На Руси полагали, что Фома не любит пустословия, поэтому старались избегать пустых обещаний, боясь вороха бед и проблем. Нельзя было и хвастаться успехами — верили, что это к нищете.
Предки также старались не залеживаться утром в постели и не устраивать шумных посиделок. В первом случае дом могли покинуть счастье и удача, а во втором — прийти болезни.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке