Образование интервью Загадала на цветке сирени. Как школьница из Барнаула сдала ЕГЭ на 100 баллов и почему это не поможет поступить в вуз

Загадала на цветке сирени. Как школьница из Барнаула сдала ЕГЭ на 100 баллов и почему это не поможет поступить в вуз

Раскрываем секреты ее подготовки

Лида Хабарова сдала на 100 баллов русский язык и литературу

С каждым годом выпускные экзамены в школе становятся всё сложнее, и сдать их на высший балл могут лишь единицы. Несмотря на это, есть школьники, получившие заветную сотку. Одной из таких счастливчиков стала 11-классница из Барнаула Лидия Хабарова, с высшим баллом по русскому языку и литературе. Правда, результат не поможет ей поступить в желаемый вуз. Как это получилось, выпускница рассказала NGS22.RU.

Не стремилась к высоким баллам

Лидия Хабарова в этом году оканчивает барнаульский педагогический лицей — в нем она два года училась в филологическом классе с углубленным изучением русского и литературы. Связывать свою жизнь с этой сферой в будущем девушка не хочет, а поступать планирует в театральный вуз.

— Формально при поступлении там учитываются успехи в учебе, но чтобы дойти до конкурса по баллам ЕГЭ, нужно сначала пройти отбор по результатам вступительных, — рассказывает Лида.

Абитуриенты должны выразительно рассказать несколько стихотворений и произведений в прозе, а также выполнить задания от членов комиссии. Из-за этого экзамена школьница волнуется больше, чем из-за ЕГЭ.

— Я не стремилась к 100 баллам ни по литературе, ни по русскому языку. Была мысль, что было бы классно их получить, хотелось попасть на стену лицея во «ВКонтакте». Но конкретной цели не было. Мне гораздо важнее творческий конкурс.

Девушка считает, что школьных знаний достаточно для успешной сдачи ЕГЭ

Хорошо подготовиться к экзаменам Лиде помогли в лицее. Со слов выпускницы, школьного курса достаточно для успешной сдачи.

— Какой-либо особой системы не было, готовилась дома, по литературе проходила пятинедельный онлайн-курс. Старалась не насиловать себя подготовкой. И в целом получала удовольствие от получения новых знаний. Наверное, в этом и был секрет успеха.

Сходишь с ума от морального давления

Многие школьники начинают готовиться к ЕГЭ за несколько лет до сдачи. Такой подход не близок Лидии — девушка считает, что успешно сданный экзамен не стоит потраченных нервов и сил.

— Вокруг ЕГЭ создают тревожный ореол. Для кого-то это действительно очень тяжело, и кто-то к этому долго идет и готовится всё лето или, например, два года. Но мне не хотелось этому посвящать жизнь. Это испытание, которое проходят почти все, и через несколько лет о нем не вспоминают. Это не главное в жизни. Главное быть счастливым.

Выпускница считает, что ей повезло с учителями

На протяжении всего пути выпускницу поддерживали близкие. Лида признается, что высоких баллов от нее никогда не требовали.

— Родители тоже понимают, что мне это не так важно. Я чувствовала безусловную любовь к себе. Они мне говорили: «Мы тебя и так ценим, просто не переусердствуй, как сдашь, так и будет хорошо». Поэтому я не переживала. Нужно было перейти порог в 42 балла, чтобы меня допустили до вступительных творческих, а всё остальное уже как получится.

Однако спокойствия дома было мало, признается Лида.

— В окружении весь год — моральное давление. Все вокруг очень переживают из-за ЕГЭ. Всё время это обсуждается в классе, на каждой перемене кто-то что-то об этом говорит. К концу года уходила из тех мест, где разговаривали о ЕГЭ. Потому что уже просто сходишь с ума от того, что в день тебе три человека подряд могут сказать: «А ты знаешь, что до экзамена осталось 27 дней?»

Загадала результат на цветке сирени

Многие выпускники перед экзаменами детально изучают не только возможные варианты ЕГЭ, но и народные приметы, сулящие успех и везение. Лида признается, что тоже прибегала к таким методам. Правда, только в шутку.

— На последнем звонке мне подарили веточку сирени. Я сказала, что если найду трех- или пятилистный цветочек, то точно сдам ЕГЭ по русскому на сто баллов. Нашла и съела этот цветочек. И сдала.

Тем, кому еще только предстоит пройти через единый государственный экзамен, Лидия советует не зацикливаться на подготовке. Стоит найти отраду для души, хобби или любимое дело. Не забывать, что жизнь не ограничивается сдачей ЕГЭ, и не жертвовать сном и здоровьем ради высоких результатов.

Будущая актриса театра и кино

Лидия мечтает сыграть в пьесе Шекспира

Лидия с детства мечтает стать артисткой и планирует подавать документы во МХАТ. При этом опыт у девушки уже есть — она несколько лет занимается в театре имени Золотухина.

— Весь этот год я жила в своей театральной студии молодежного театра Алтая. Мы там ставили спектакли и пробовали себя. Моя любимая роль за всё время — Маруся в сказке про Федота-стрельца, удалого молодца.

Девушка усердно готовилась ко вступительным испытаниям во МХАТ

На случай, если поступить в Москву не получится, Лида подает документы и в Новосибирский вуз. Но и учиться в родном Барнауле она тоже не против.

— Может, и неплохо остаться жить дома, в своей комфортной обстановке. Но всё равно, чем выше начало, тем проще дальше расти. Кинематограф и театры у нас развиваются, но темпы несравнимы с теми, что за рубежом Алтайского края.

В будущем Лидия мечтает сыграть на сцене в пьесе Шекспира — выпускница всей душой любит его произведения. Также она признается, что не откажется от съемок в кино, потому что хочет попробовать себя в разных сферах.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«У нее во-о-от такая титька над головой». Что делать, если вас затопили соседи и не хотят возмещать ущерб — личный опыт и ошибки
Анна Кабанова
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления