Развлечения эксперт Клюнет наверняка. Лучшие места для рыбалки в Алтайском крае

Клюнет наверняка. Лучшие места для рыбалки в Алтайском крае

Рассказываем, куда стоит поехать с удочкой

Во время ловли не стоит забывать о краснокнижных видах рыб. За их вылов может грозить уголовная статья

Алтайский край известен своими реками, озерами и водоемами. Однако найти среди них подходящие для ловли новичкам бывает довольно трудно. Опытный рыбак в разговоре с NGS22.RU поделился списком мест, где наверняка будет клевать. Рассказываем, куда точно стоит съездить с удочкой и публикуем карту.

В подготовке материала редакции NGS22.RU помогал автор популярного видеоблога о рыбалке Вячеслав Агат. С 2016 года мужчина снимает видео на YouTube, где рассказывает о рыбной ловле на Оби и малых реках и озерах Алтайского края. На момент публикации его канал насчитывает более 380 тысяч подписчиков.

Во главе родная Обь

В Оби водится около 30 различных видов рыб

Природа Алтайского края богата рыбными местами, уверяет рыбак. И главным достоянием можно с уверенностью назвать реку Обь — ее протяженность более 3,6 тысячи километров.

— Наш край богат своей природой. И, конечно, во главе всего — наша родная река Обь. Здесь и лучшая рыбалка, и вероятность, что клюнет что-то очень трофейное, гораздо выше, чем на других водоемах.

Однако рыбачить у берегов Оби получается не всегда. Из-за активного таяния снега в весенне-летний период уровень воды достигает опасных отметок. Тогда для лова следует поискать места, не связанные с рекой.

— Сейчас, когда уровень воды в Оби очень высокий, ловить нужно на водоемах, независимых от уровня реки: рыба заходит в разные мелкие ручьи и озера. Когда уровень упадет, соответственно, она выкатится оттуда.

Чтобы выбрать подходящую малую реку или водоем, достаточно открыть любую карту и посмотреть рукава, затоны и пойменные озера. Замкнутые озера, отделившиеся от основного русла, могут стать отличным вариантом для ловли.

— В крае очень много больших озер, удаленных от поймы. Сейчас рыба нагуливает жир по затопленным лугам, куда и на лодке бывает проблематично зайти. Найти ее в таких условиях редкая удача.

К хорошим местам рыбак относит озеро Мостовое, Сорочелоговское водохранилище, Правдинское водохранилище, озеро Петровское, озеро Песчаное, озеро Уткуль, Хорошее, Горькое-Перешеешное. Посмотреть местоположение этих водоемов можно на нашей удобной карте ниже.

При выборе места для рыбалки Вячеслав Агат также советует обращать внимание на наличие коряжника, ям, свалов, барханов на дне, а также на время года и уровень воды.

— Важно учитывать рельеф дна. Например, в начале сезона рыба предпочитает выходить на мелководье, где вода быстрее прогревается. Туда выходит и малек, это, в свою очередь, притягивает хищника, да и другая рыба не прочь погреться после долгой зимы. Но каждый водоем индивидуален. Бывало, не раз я ловил крупную рыбу на глубине по щиколотку, а бывало и наоборот, брал только с глубины.

Начинающим Агат также советует ознакомиться с этикой рыбака и законами, регулирующими ловлю. Кроме того, Вячеслав рекомендует не бояться обращаться за советом к более опытным знакомым:

— Открыл карту, ткнул пальцем и поехал. Советую общаться с людьми, это всегда приносит успех. Рыбаки зачастую люди отзывчивые и способные рассказать много полезной информации.

Замусоренные берега и рыбалка под шансон

Места, где рыбаки собираются толпами, Вячеслав к посещению не очень рекомендует. По его наблюдениям, там часто собираются люди, которым некогда самостоятельно искать рыбные водоемы.

— Многие сидят в социальных сетях и ждут оттуда информацию. Причина — нет времени: выходные короткие и хочется выехать наверняка. Тактика себя оправдывает, но зачастую в таких местах очень много народа. Для меня такая рыбалка теряет смысл. Хочется слушать пение птиц, журчание реки, встречать утренний рассвет в тумане. Но каждому свое. Когда рыбалка — это только извлечение рыбы из воды, и такие места подойдут.

К таким местам Агат относит Барнаулку и переливы с озер в Черемном и Шахи. Их главной проблемой рыбак считает многолюдность, шум и большое количество грязи.

— Бич популярных водоемов — это замусоренные берега и любители вечером повеселиться под шансон. После такой рыбалки больше устаешь, чем отдыхаешь, — считает рыбак.

Какую рыбу можно поймать на Алтае

Часть видов в Оби были зарыблены искусственно

В реках Алтайского края водится несколько десятков видов рыб. Чаще остальных можно поймать щуку, окуня, судака, налима, леща, язя, сорогу, карася и сазана. В озерах также водится линь, хотя по наблюдениям Вячеслава Агата, в последнее время он встречается достаточно редко. В искусственно зарыбленных водоемах есть и карп, и толстолобик, и белый амур.

— В реке также есть и такие рыбы, как сибирский осетр, нельма и таймень. Иногда попадаются, но я всегда их отпускаю. Из-за постройки ОВХ эти рыбы были отрезаны в нашем верховье, к тому же они занесены в Красную книгу. За них сейчас можно получить не только штрафы, но и уголовную статью, — уточняет Вячеслав.

По наблюдениям рыбака, в последние годы также выросла популяция сазана в Оби — его Агат называет главным трофеем для любителей мирной рыбалки.

— Лещ, судак и сазан, кстати, в Обь были также искусственно зарыблены много лет назад. Рыбы хорошо акклиматизировались в наших водах. И лещ негативно повлиял на осетровых, поделив с ними кормовую базу.

Нерестовый запрет — 2024

Во время сборов на рыбалку важно помнить, что в летний сезон на некоторых водоемах действует запрет на ловлю рыбы. Ограничение поможет сохранить биологические ресурсы, передает Минприроды региона.

С 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края.

С 10 апреля по 15 июля — на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 километров.

Уточняется, что под запрет не попадает рыбалка одной донной или поплавочной удочки со спиннингом с берега не более чем с двумя крючками.

Полную сводку правил рыбалки можно найти на сайте Министерства природы Алтайского края. Памятки для рыбаков смотрите по ссылке.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства