СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Не ведитесь на яркие ценники»: барнаульский экономист рассказал, как выгоднее закупиться к Новому году и какие продукты подорожают

Барнаульцы смогут позволить себе красную икру, считает эксперт

По словам экономиста, продукты к Новому году подорожают, но не слишком: в пределах 10%

Поделиться

До Нового года осталось буквально три недели, и ценники в магазинах пестрят акциями. Красно-желтые этикетки буквально кричат: «Купи меня! Сейчас дешевле!» «НГС.Барнаул» прогулялся по главным продуктовым сетям города и узнал, что и почем. А экономист рассказал, как накрыть новогодний стол, чтобы после праздников не сидеть на гречке (да, есть шанс не разориться).

Красно-желтые уловки

Уже в ноябре барнаульские магазины не только украсили к Новому году, но и наклеили новые «праздничные» ценники на множество товаров. От «Марии-ра» до «Ленты» — везде этикетки покраснели или пожелтели.

Экономисты уже рассказывали нашим коллегам из NGS.RU, что вскоре цены на продукты действительно поднимутся (да, еще). С этим согласен и Анатолий Ижболдин-Кронберг, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Однако он уверен: рост будет не такой уж значительный — в пределах 10%. Это, по мнению эксперта, не повод закупаться впрок к новогодним праздникам.

— Во многом цены на те или иные товары, включая продукты, регулирует не государство, а ритейлеры. Самые крупные игроки и определяют ценовую ситуацию на рынке. Поскольку сейчас спрос растет, ритейлеры на это реагируют и повышают цены. А потом объявляют различные акции, то есть фактически цена остается прежней, но покупатель верит, что так действительно выгоднее. Это простая психологическая уловка, — объясняет Ижболдин-Кронберг.

Сладкие подарки появились в магазинах Барнаула еще в конце октября

Сладкие подарки появились в магазинах Барнаула еще в конце октября

Поделиться

Эксперт советует покупать разумно: не хватать больше, чем нужно. Так удастся если не сберечь деньги, то хотя бы не потратить лишнего.

— Если цены на социально важные продукты (хлеб, молоко, масло и так далее) государство еще хоть как-то контролирует, то бизнес отыгрывается на всём остальном, чтобы не потерять прибыль. В список «остального» как раз и входят типичные новогодние продукты. Хотя куриные яйца, например, и так взлетели в цене. Но на нынешней отметке, я думаю, остановятся.

Дорогая колбаса и дешевая икра

В регионе десяток куриных яиц теперь стоит больше ста рублей. По данным Алтайкрайстата на 4 декабря этого года, цена составляет 115 рублей. Следовательно, подорожал и главный праздничный салат. «Газета.Ru» пишет, что оливье обойдется в 523 рубля (за четыре порции). Это на 7,7% (или на 37 рублей) выше, чем в 2022 году.

Икра почти сравнялась в цене с куриными яйцами

Икра почти сравнялась в цене с куриными яйцами

Поделиться

С колбасой, говорит Ижболдин-Кронберг, ситуация проще. Ее цена до Нового года никак не изменится. По мнению эксперта, всё дело в низкокачественном сырье, которое используют в производстве. По информации Алтайкрайстата на декабрь этого года, килограмм вареной колбасы стоит 487 рублей, а полукопченой — 641 рубль. В крупных сетевых магазинах, которые посетила корреспондент «НГС.Барнаул» за последние две недели, цены варьировались от 200 до 1000 рублей за палку. Сырокопченая как всегда дороже.

— Другой вопрос, если вы собираетесь в оливье заменить колбасу на мясо. Ближе к праздникам оно подорожает, вот его лучше купить заранее, — советует экономист, — мяса после праздников останется меньше обычного, поэтому цена взлетит.

В «Ленте» самый широкий выбор мандаринов из всех гипермаркетов. Например, в «Марии-ра» в ЦУМе их не было вообще

В «Ленте» самый широкий выбор мандаринов из всех гипермаркетов. Например, в «Марии-ра» в ЦУМе их не было вообще

Поделиться

— Деликатесы традиционно подорожают, особенно рыбные, — говорит Ижболдин-Кронберг. Единственное исключение — икра. Она, по прогнозам эксперта, останется в прежнем ценовом диапазоне. В «Ленте» или «Марии-ра» (по крайней мере в той, что в ЦУМе) можно взять маленькую баночку красной структурированной за 130 рублей. РБК пишет, что такая стоимость продукта связана с ростом вылова рыбы и объемов производства икры. Так, в Алтайском крае этот деликатес стоит ненамного дороже, чем куриные яйца.

Овощи и фрукты, по мнению экспертов, тоже подскочат в цене к Новому году. Это нашим коллегам из NGS.RU подтвердили сразу несколько экономистов.

Скорее всего, будут дорожать фрукты, овощи, потому что это связано с сезонностью, импортные товары, потому что доллар подскочил по отношению к рублю, констатируют спикеры. По прогнозам Ижболдина-Кронберга, к Новому году эти продукты взлетят в цене за счет ажиотажа.

Майонез оказался одним из самых бюджетных продуктов к празднику — 75 рублей за пачку

Майонез оказался одним из самых бюджетных продуктов к празднику — 75 рублей за пачку

Поделиться

— Ритейлеры знают, что к праздникам люди всё равно возьмут, поэтому и поднимают цены. Тут всё очень просто: народ покупает, значит деньги у него есть. А покупать овощи-фрукты сейчас бессмысленно — не доживут.

Главный новогодний фрукт — мандарин — в разных магазинах краевой столицы стоит от 150 до 300 рублей за килограмм.

— Апельсины и мандарины в Россию привозят в том числе из Абхазии — дружественной страны. Поэтому есть надежда, что их будут продавать по адекватной цене, — продолжает экономист. — С бананами, к примеру, всё наоборот. Их к нам везут из Эквадора — очень сложный импорт. Насколько я знаю, там в этом году неурожай, поэтому подорожали, но дальше цены не поднимутся. Иначе бананы просто не будут покупать. Если хотите на них экономить, берите переспелые, пока их совсем не скрючило.

Эксперт считает, что цены на колбасу останутся прежними

Эксперт считает, что цены на колбасу останутся прежними

Поделиться

Однако некоторые специалисты говорят, что «мандариновый» ажиотаж — искусственный, то есть вызван не истинным спросом на товар, а массовой паникой.

— Сейчас в СМИ циркулирует тема про подорожание мандаринов. Мол, ими нужно срочно запасаться, а то потом будет дороже. Хотя потом мандаринов будет больше, ведь сезон только начался. Соответственно, дороже они быть не могут. И как раз таки поэтому отдельным игрокам рынка может быть очень выгодно поддержать спрос на эту продукцию сейчас, в моменте, чтобы заработать как можно больше, — объяснил нашим коллегам из NGS.RU независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

Пик цен на продукты ожидается в последние три-четыре дня до праздника: на это и рассчитывают ритейлеры

Пик цен на продукты ожидается в последние три-четыре дня до праздника: на это и рассчитывают ритейлеры

Поделиться

Сладкие десерты — горькие цены

Покупать тортики и пирожные к новогоднему столу будет дорого, считает Анатолий Ижболдин-Кронберг. Срабатывает комбо — ажиотаж и небольшой срок годности. Спикер советует закупаться конфетами — они точно пролежат до Нового года. В магазинах полно сладких подарков, цены на них стартуют от 200 рублей. Другое дело «Рафаэлло» и «Коркунов» — от 350 рублей за небольшую коробку.

Теперь немного о напитках. «Кока-кола» (а вернее, ее всевозможные заменители) — не более ста рублей за литр в разных барнаульских магазинах. То же самое с другими газировками. Лимонад — одна из самых бюджетных категорий новогодних продуктов. Следующая — консервированные горошек и кукуруза, без которых не обойдутся многие салаты.

Конфеты к столу брать дешевле, чем торт или пирожные, считает экономист

Конфеты к столу брать дешевле, чем торт или пирожные, считает экономист

Поделиться

— Горошек, кукурузу, оливки и еще что-то в этом роде можно покупать сейчас. Не испортятся до праздников, а в последние три дня перед Новым годом, когда в магазинах толпы, эти продукты тоже, вероятно, вырастут в цене, — говорит Ижболдин-Кронберг.

Что и когда покупать, уже понятно, еще один важный вопрос — где.

— Крупные торговые компании зарабатывают не за счет надбавки, а за счет большого оборота. Каждому нужно смотреть в свой кошелек, конечно. Но некоторые позиции выгоднее брать в больших продуктовых сетях, а не в магазинах у дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter